На России учительницу уволили за чтение стихов репрессированных поэтов

6 февраля, 17:39
Вопиющий случай произошел в декабре в петербургской гимназии №168 — педагога-организатора Серафиму Сапрыкину уволили из-за прочитанных ею старшеклассникам стихов Александра Веденского и Даниила Хармса.

Директриса Светлана Лебедева разгневалась, собрала экстренное совещание и поставила ультиматум: либо увольняйся сама, либо пойдешь по статье утраты доверия.

Школьная администрация считает, что Веденский и Хармс — «враги народа» и «пособники фашистов», заслуженно схваченные в свое время НКВД. Серафима пыталась было оправдать поэтов, напомнить директрисе про их реабилитацию, но безуспешно. И даже завуч, ранее поддержавшая идею такого урока, вступаться за коллегу не стала — чтоб самой под горячую руку 80-летней директрисы не попасть.

В итоге педагог написала заявление по собственному и покинула гимназию в конце 2021, а сейчас решила рассказать, что думает по этому поводу в соцсетях:

«Я живая и я могу за себя постоять. И поэты эти, мученики, в своём прекрасном раю тоже не нуждаются в таких мелких защитниках, как я. Но, если не говорить о таких ситуациях, если не назвать зло по имени, то ведь, ребята, новый 37-й вот он, на шаг ближе к нам и нашим детям».