Оглянулся, а вокруг враги!

9 августа, 21:54
Что мы увидели за этот необыкновенный год в Беларуси? Мы увидели бессилие мирного протеста перед вооружёнными и сплоченными силовиками. Умилительные кадры с протестующими, снимающими обувь чтобы встать на скамейку, сменились на тысячи картинок поверженных, униженных, растоптанных людей.

Мы увидели победу силы над совестью, превосходство дубинки над улыбкой, торжество жестокости и безнаказанности над духом свободы и доброжелательности.

Собственно, в Минске XXI век встретился с XX и проиграл ему подчистую.

Это надо признать и нечего стыдливо прятать глаза. 300 тысяч добропорядочных граждан XXI века оказались бессильны перед парой тысяч наемников, выращенных на принципах ушедшего времени и верных им.

...А век поджидает на мостовой,

Сосредоточен, как часовой.

Иди - и не бойся с ним рядом встать.

Твое одиночество веку под стать.

Оглянешься - а вокруг враги;

Руки протянешь - и нет друзей;

Но если он скажет: «Солги»,- солги.

Но если он скажет: «Убей»,- убей...

О ком это здесь Багрицкий? О тех, кого год назад мирные протестующие белорусы встретили на своих улицах и площадях, о посланцах ушедшего века, гвардейцах Лукашенко. В этом дар поэта: видеть насквозь.

Оглянешься - а вокруг враги;

Руки протянешь - и нет друзей...

Это ведь не только в Минске теперь так, так и в Москве. И там, и там жестокий XX век всухую обыграл своего наследника. Но значат ли эти победы, что летоисчисление пошло вспять?

Конечно, нет.

А если так, то увиденное нами за этот необыкновенный год,- вовсе не финальный матч в чемпионате веков, а всего лишь один из его эпизодов. И знаете, при всех разочарованиях этого тяжкого года, мало найдется людей, искренне верящих в то, что именно Лукашенко заставит европейский ветер перемен подуть в противоположном направлении.

Многие в этот год говорили о возмутительном бессилии Запада. Кто-то искренне, другие по работе, а большинство - из отчаяния. Как де все это похоже на 1968 в Праге! Только вместо советских танков на улицах Минска местные броневики. Но гравитация, удержавшая морально разбитого в первые дни народного восстания Лукашенко, исходила и исходит, несомненно, из Москвы.

Чего же при этом раскладе ждали те, кто весь год корит Запад за бездействие? Броска польских десантников на резиденцию Дрозды? Захвата литовскими спецназовцами площади Независимости? Танкового прорыва Первой кавалерийской дивизии США из Литвы в Белоруссию?

Смешно и нелепо. Кто готов начать Третью мировую из- за того, белорусские инсургенты не намерены пачкать руки горящими шинами по примеру украинских майдановцев?

К тому же в XXI веке в Европе танки давно вышли из моды. Да и в конце прошлого века они уже плохо держали пространство: бросили танки на Вильнюс в 90-м - и я не стану спрашивать, где теперь эти танки; кротко поинтересуюсь: где теперь Вильнюс?

Я не хочу здесь выступать адвокатом неповоротливого Запада. ( Главная его проблема в том, что он реально существует и ураганит исключительно в глазах тех, кто его ненавидит и боится. На самом же деле никакого Запада и раньше- то не было, а уж теперь и подавно. Так что давайте признаем, что, для существующего лишь в чьем-то кошмаре, метафизический Запад делает гораздо больше, чем от него, эфемерного, следовало бы ожидать...) Возвращаясь к футбольной метафоре, замечу, что роль болельщиков на трибунах очень важна доя исхода маича, однако никто не ждет, что они забьют гол вместо спортсменов. Возможно, это несправедливо, но ведь и справедливость, как спасительный Запад, тоже является исключительно продуктом нашего воображения.

Со всем тем, знаете, что самое странное, самое удивительное и невообразимое? То, что метафизическая Справедливость довольно часто все же побеждает! И кстати, последних лет сто это ей удается все чаще. Хотя со своими победами опаздывает она иногда просто безбожно. Да что с нее, эфемерной, взять?!