Первый в истории банкрот Сергей Тищенко будет добывать нефть

30 марта, 10:01
Коростенский нефтетрейдер Сергей Тищенко – первый гражданин Украины, объявивший себя банкротом – получил 20-летнюю лицензию на добычу нефти в окрестностях Миргорода.

Тищенко нацелился на этот участок еще в 2010 задолго до событий 2014, сделавших его известным.

В 2012 году Сергей Петрович, будучи относительно мелким торговцем белорусских бензином, официально нашел нефть на Ярмаковском месторождении в 8 км от Миргорода.

За это время пробурил 3 скважины, добыв почти 2 681 тонн нефти. В январе 2021 компания Союз-Будресурсы под руководством известного в узких кругах Александра Горбунова получила полноценную лицензию на добычу. 

Сама компания записана на жену - Елену Тищенко. Площадь участка 78 кв. км, оценочные запасы - 270 тыс. т. – это примерно по 90 тыс. т бензина и дизтоплива, если переварить их на Кременчугском НПЗ, или чуть меньше если на нелегальных мини-НПЗ (но прибыльней).

Кстати, Горбунова сняли 22 марта.

Тищенко прославился на всю страну участием в освоении 100 тыс. т так называемых «нефтепродуктов Курченко» в 2014.

Тогда продажа конфискованного на Одесском НПЗ и Херсонском терминале (сейчас принадлежит ОККО) топлива была организована через ГП Укртранснефтепродукт, возглавляемый вышеупомянутым Горбуновым, и компанией Тищенко Укройлпродукт.

От продажи почти 100 тыс. т нефтепродуктов госбюджет ничего не получил. СБУ проводило расследование, но никого в итоге не привлекли.

Правда закрытой называть эту историю преждевременно. В марте Курченко оспорил национализацию Одесского НПЗ, на очереди и решение о конфискации топлива, а бывший замглавы Нафтогаза Саша Кацуба в марте 2021 вдруг заявил, что топливо то было не Курченко, а якобы Нафтогаза.