Пока китайцы ставят рекорды в строительстве, российские чиновники ставят рекорды в коррупции

13 марта, 12:57
Знаменитый стеклянный мост в Чжанцзяцзе над каньоном на высоте 300 метров, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, обошёлся в 3 раза дешевле, чем многострадальная набережная в Челябинске. Ну и хрен с этим Гиннесом и его рекордами. Зато чиновники челябинской мэрии всем утёрли нос и показали, как можно срубить откат с одного объекта дважды!

Мэрия коррупционерши Натальи Котовой создаёт уникальный прецедент. Сначала чинуши взяли откат с ООО «УСГ» (компании афериста Сергея Вильшенко), отдав ему по полной стоимости контракт на 574 млн руб. Затем стахановцы из «УСГ» год били баклуши и оставили после себя мусорку вместо готового объекта. Когда же стало ясно, что исполнение контракта срывается, мошенники под занавес обилетили губернатора Алексея Текслера, впарив ему за 75 млн под видом строительного мусора 40 000 тонн камыша. И в итоге освоили 255 млн.

А дальше? А дальше мэрия заходит на второй круг! После разрыва контракта с «УСГ» недоосвоенными остались 319 млн. Но мэрия решает, что этого не хватит (то есть первоначальных 574 млн мало, ёпт, на 500 метров набережной). И накидывает ещё 150 лимонов, объявляя новый аукцион на 489,6 млн. Общая стоимость набережной теперь приближается к 750 миллионам! Охренеть, правда?

Понятно, что после скандала «УСГ» на объект повторно не заходит. Но воровать-то чинушам хочется. И вот что придумали: отдали контракт другому дорожному монополисту, и снова – по максимальной цене!

В этот раз бабло будет осваивать компания «Строймеханизация», принадлежащая гражданину Израиля Сергею Вайнштейну.

Системность налицо. Чиновники упорно не хотят проводить честные торги и добиться экономии в 20-25%.

В итоге 500 метров набережной в Челябинске выложат плиткой за… $10 000 000! Да ёптвоюжмать. Да ох@еть не встать. Стоимость квадрата составит 250-300 тыс. рублей.

А теперь посмотрим на самый высокий стеклянный мост в мире – над пропастью в Чжанцзяцзе. Объект практически аналогичных масштабов (430 м в длину), только построенный на высоте 300 метров из стали и стекла, выдерживающий дикие ветровые нагрузки и ставший мировой достопримечательностью. Его построили за 1,5 года и за $3 400 000!

Один квадрат этого супермоста обошёлся китайцам в $1 317 (96 699 руб.). А челябинское ворьё строит супернабережную по цене 300 000 рэ за квадрат!

Ребята, а вы точно не ох@ели?

Короче, если дать китайцам то бабло, которое Котова дала Вильшенко и Вайнштейнам (почти $10 млн), китайцы построят три таких моста

И это тоже система. С дорожной инфраструктурой Китая сравнивали и Крымский мост за 228 млрд рублей, и построенную к саммиту АТЭС дорогу во Владивостоке за 29 млрд (которая обвалилась на х@й сразу после саммита), и другие объекты. Масштабы разные, а суть одна: какую бы дорогу, мост или набережную ни строили в России, у китайцев, сцуко, всегда получается круче, надёжнее и в 2-3 раза дешевле.

Почему же Китай ставит рекорды в строительстве, а Россия – рекорды в коррупции? Наверное, потому, что если бы в Китае строили набережную так, как в Челябинске, силовики отреагировали бы мгновенно: подпрыгнули и полетели! Взяли в охапку аудиторов и погнали выяснять, куда закатали бабло и чьей семье выписывать счёт на свинец.

А в России силовики в доле.

Вот так и живём. Жуём попкорн и смотрим, как в Челябинске глава города подставляет губернатора, а губернатор даёт ещё денег на этот праздник жизни. И ничуть не удивимся, если в итоге у госпожи Котовой появится ещё пара квартир в Москве-Питере, но уже записанные на офшор.

Кстати, мост в Чжанцзяцзе строил израильтянин Хаим Дотан. Посмотрим, что построит в Челябинске израильтянин Сергей Вайнштейн.