Попытка Батьки усидеть на двух стульях провалилась — финансовая система Беларуси сдаёт под натиском санкций

18 августа, 18:21
Банки один за другим начинают прекращать обслуживание карт и переводы в валюте. "Абсолютбанк" приостановил отправку и выдачу переводов в МС Western Union, а также выдачу и обслуживание банковских карт с МПС Visa. Учитывая популярность последней в странах СНГ, произошедшее можно назвать первым шагом белорусской экономики к пропасти.

Помимо этого, с проблемами при международных переводах столкнулись клиенты БСБ-Банка, Банка "Дабрабыт", Банка БелВЭБ, БПС-Сбербанка и т.д. В белорусском офисе Альфа-банка также заявили, что нередко сталкиваются с проблемами при взаимодействии с системой SWIFT. 

Беларусь все глубже закапывается в нору международной изоляции. Как долго Батька, в случае чего, продержится без банков — вопрос философский. Очень интересно, как на это отреагирует "братская Россия"? Александр Григорьевич не так давно ясно дал понять, что хочет "дружить" с РФ исключительно на своих условиях. Вот только господин Лукашенко очень заблуждается, если считает, что в Кремле к нему будут прислушиваться и уж тем более подыгрывать.

После своих недавних выходок он остался для нас "другом", но свою политическую и стратегическую ценность сильно растерял. "Путь на запад" Беларусь для себя закрыла раз и навсегда, посадив тот злополучный самолёт, так что не до конца ясно, каким образом Батька планирует гнуть свою линию перед Москвой. Судя по всему, очень скоро перед РБ встанет весьма нелёгкий выбор: отдаться "вежливым людям" и стать 86-м субъектом, или же повторить судьбу Украины.