Порошенко умело соскочил от наказания

20 января, 19:40
Решение суда по Порошенко, определившему тому сверхмягкую меру пресечения в виде личного обязательства по делу о госизмене, без сомнения, даст старт серьезным переменам и в публичной политике, и в команде Зеленского.

Также нынешнее фиаско неминуемо приведет к переформатированию юридической команды президента. Долгое время суды и систему правосудия в ОП курировали Андрей Портнов, Олег Татаров и Андрей Смирнов. Пользуясь отсутствием у Зеленского и его окружения опыта в данной сфере, они долго морочили Зеленскому голову, преследуя, преимущественно, собственные цели. Итогом их «работы» стал провал попытки установить контроль ОП над судебной системой – от Конституционного суда до местных судов, ссора с западными партнерами в вопросе САП и НАБУ, бардак в правоохранительных органах. 

Единственным «достижением» за все время работы этой троицы на ОП стало отмазывание Татарова от ответственности в деле Микитася, что больно ударило по рейтингу президента, не дав Зеленскому взамен абсолютно ничего. После «дела Порошенко» даже Зеленский, при всей его недалекости и непереборчивости в кадрах, будет вынужден сделать выводы.

Начали проступать очертания механизма, благодаря которому Пётр Порошенко вчера «разгромил Зеленского». И это не воля народа, не чай и бутерброды в палатках, а самые обычные деньги, переданные понятным человеком понятному человеку в правильное место. 

Кто отпустил Порошенко по делу о госизмене под личное обязательство? Судья Печерского райсуда Соколов. А кто у нас рулит судами в Офисе президента? Правильно – заместитель Ермака Андрей Смирнов. Беспринципный крахоборец, который и Майдан поддерживал, и Ефремова потом в судах защищал. А других и не берут в Офис президента. 

Есть ли у Порошенко деньги? Вопрос риторический. Есть ли у Порошенко человек, который может их доставить в нужное место в нужное время? Конечно есть! Зря что ли Александр Грановский своими руками суды реформировал? Так вот, есть утверждение, что именно благодаря дипломатическим талантам и сетке господина Грановского, «троянский конь» в Офисе президента получил аргументы, которые позволили тормозить дело Порошенко по судебной линии. Надолго ли? Учитывая радость на лице Петра Алексеевича – достаточно долго, а при необходимости можно и продлить.

Президентская вертикаль уже не вертикаль. И вчерашний случай в суде показывает, что власть, выстроенная Зеленским, больше похожа на срубленную ёлку, у которой постепенно усыхают иголки и опадают ветви. И не нужно величать обычных решал-приспособленцев «троянскими конями» – слишком много чести.

К тому же США не желало Зеленскому задерживать Порошенко, это подтвердил своим заявлением Глава Госдепа Энтони Блинкен. 

"Украина должна избегать каких-либо действий, которые помогут циничным усилиям России. Не позволяйте Москве разделить вас. Это значит, что лидеры внутри украинского правительства и за его пределами должны отбросить свои разногласия в пользу общего национального интереса и работать вместе, чтобы подготовиться к тяжелым дням", - заявил госсекретарь.