Пожар в Якутии уничтожает следы преступления

4 августа, 11:26
​​Площадь сгоревшего леса в Якутии превысила 4 миллиона гектаров

"Площадь сгоревшего леса в Якутии превысила 4 миллиона гектаров и составила 4 млн 255 тыс., сообщили в МЧС. За сутки увеличение площади пожаров составило 344 тыс. га. Это новый суточный рекорд. Предыдущий был зафиксирован накануне, тогда увеличение составило 320 тыс. га. Сейчас ведётся тушение 950 тыс. га, не ведётся по решению властей — на площади 1,28 млн га. Для сравнения: 4 млн 255 тысяч гектаров — площадь, которую занимают Дания или Швейцария, или две площади Словении, три с половиной Черногории, четыре площади Кипра.

Глава Якутии Айсен Николаев вчера сообщил, что на некоторых территориях, где пожары были потушены 2–3 недели назад, огонь разгорается вновь, и посетовал на нехватку средств для борьбы с огнём. В некоторых районах Якутии из–за дыма не видно солнце — жители публикуют в соцсетях фото и видео, снабжая их тэгом "апокалипсис". Авиалесоохрана Якутии сегодня сообщила, что на территории республики сейчас действует 171 лесной пожар.

Эксперт "Гринписа" Григорий Куксин 30 июля объяснил, что тушение лесных пожаров в самолетов в России — "безумно дорогой психологический эффект по успокоению населения", которое почти не дает результата, потому что так тушить можно, когда пожар только начинается, а профилактических облётов с загрузкой воды никто не делает: "Вот эти один, два или три Бе–200 вообще не меняют картину ни в Карелии, ни в Якутии. Беда в том, что другой авиации, другой техники и денег, которые нам требуются на тушение наших пожаров, остро не хватает. Банальных вертолетов Ми–8, банальных самолетов Ан–2, этих кукурузников, которые обеспечивают раннее реагирование на пожары. Потому что пожар в первую очередь тушится не водой с воздуха, а людьми, которых надо туда доставить. Все–таки танкерные технологии — бог с ними, пусть их применяют там, где их умеют эффективно применять. У нас их и не очень умеют применять, и не очень они спасут ситуацию при нынешнем раскладе... Там (в Турции — zs) это не единичный вылет Бе–200, который куда–то сбросил воду в дымный лес и улетел, а хорошо поставленная плановая работа. Много самолетов летят такой вереницей и бросают эту воду по намеченной схеме, и потом это все отрабатывается наземными службами. Там, где самолетов много и есть большие источники воды, это неплохо работает. Там наши самолеты достаточно эффективны" (всё интервью по ссылке). Странноватое ощущение от интервью: раз у нас самолетов мало, отправим их туда, где их много (к слову, Эрдоган заявил, что таких самолетов у них совсем нет, однако отказался от предложения Израиля помочь, а Наталья Энюнлю, которая долго жила в Турции и читает на турецком, рассказывает, что самолетов у Эрдогана достаточно, просто емкость их баков на условные 100 литров меньше установленной нормы — грубо говоря, не 4 тонны воды несут, а 3,9 тонны. Почитайте ее пост и комменты — просто зеркало России и отношения к людям — чего стоит разбрасывание в народ пакетов с чаем.

Про заботу о российских лесах и профилактике пожаров на будущее: в Рослесхозе не намерены увеличивать штат лесников — сообщил прессе глава ведомства. Ну, о свеженьком разрешении выборочно охотиться на краснокнижных животных тоже все написали. Как–то всё грустно, как и во многом другом. Морали не будет.

— Сколько сегодня горит?
— 44 тыс га.
— А сколько мы в том районе продали?
— 300 тыс га.
— Пиши — пожар увеличился на 344 тыс га.