Прививка от Брюсселя

26 марта, 07:56
Итальянские власти на прошлой неделе обнаружили в одном логистическом центре 29 миллионов доз вакцин производства фармацевтической компании Astrazeneca. Согласно сообщению газеты La Stampa, дозы были уже упакованы и готовы для экспорта в Великобританию.

Видимо, фармацевтическая компания, которая месяцами спорила с ЕС по поводу объемов поставок в Союз, держала в секрете существование этого запаса. Какой скандал!!!

Чтобы лучше понять масштабы этой "находки", надо знать, что Astrazeneca поставила государствам ЕС только лишь 30 миллионов доз, хотя, согласно контракту с Европейской Комиссией, должна была поставить 100 миллионов доз к концу марта.

Теперь брюссельские бюрократы думают, что взяли компанию за горло запретом на экспорт и ждут чудесных результатов.

Брюссельские власти ввели хитрый запрет на экспорт вакцин в тех случаях, когда целевая страна сама производит вакцину, но не экспортирует ее, или если население этой страны уже в значительной степени вакцинировано.

Понятно, что под свежеиспеченную санкцию попадает лишь одна страна - Британия.

После сообщений о найденных больших количествах вакцины Astrazeneca, правительство Италии официально подтвердило этот факт: 29 миллионов доз вакцины от компании Astrazeneca действительно найдены на итальянском заводе по розливу в городе Аньяни. Но что важно, вакцина эта была произведена голландской фабрикой Halix в Лейдене, а затем лишь расфасована и упакована в Италии.

Компания Astrazeneca опровергла сообщения о том, что 29 миллионов доз вакцины были складированы в Италии тайно. "Это были разные квоты вакцины, ожидающие выпуска контролем качества", сказала ее пресс-секретарь. По ее словам, из 29 миллионов 13 миллионов доз предназначались для бедных стран в рамках программы Ковакс. Они якобы были произведены за пределами ЕС и разлиты во флаконы на заводе в Аньяни. Еще 16 миллионов должны были отправиться в Европу , большая их часть - в марте.

Довольно быстро выяснилось, что в ЕС эти миллионы доз не могли бы попасть ни в коем случае. Дело в том, что европейский регулятор ЕМА до сих пор не сертифицировал голландскую фабрику для поставок в Союз. Хотя Halix в Лейдене производит вакцину с Рождества. Для Лондона его продукция законна, для Брюсселя- контрафактна.

Комиссия ЕС в ярости и требует полной ясности. Правительство же Бориса Джонсона напоминает, что предупреждало ЕС о "вакцинной войне", если поставки в Великобританию будут остановлены из-за запрета на экспорт.

Сегодня утром масла в огонь добавил британский министр. По словам министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока, Великобритания получила преференциальные условия от производителя вакцин Astrazeneca. Ссылаясь на спор между ЕС и Astrazeneca по поводу сокращения поставок, Хэнкок сказал Financial Times: "Наш контракт превосходит их. Это называется договорным правом, и это ясно". По его словам, ЕС заключил контракт, который лишь гарантирует "максимальные усилия" со стороны производителя вакцин, в то время как Лондон подписал эксклюзивный договор...

Ну что ж, эта история ясно показывает, кто работает пятым колесом в повозке прогресса, - Брюссель. Британцы избавились от бюрократии ЕС и сумели показать преимущества брексита в таком важнейшем вопросе как здоровье нации: почти половина населения Острова уже защищена прививкой. Я начинаю думать, что в этом отчаянном шаге был некий высший смысл.

Конечно, летом, несмотря на козни Брюсселя, мы все привьемся против ковида. Но этим, кажется, проблема не исчерпается: пока никто, кроме британцев, не изобрел прививку против Брюсселя.