Путин батюшка их царь

29 мая, 22:00
Не удержался и по просьбам из первого ряда полностью почитал напутствие патриарха Путину после инаугурации. Всё же первоисточник.

Кирилл говорил не только про пожизненное правление («помазание на президентство»), но и много другого, что осталось в тени. В частности, дал благословение на своего рода «опричнину» и «Ливонскую войну» во имя «Святой Руси», которую отождествил с современной РФ. 

Закончил самым важным и, кстати, противоречащим Конституции: «Дай Бог, чтобы конец века(!) и означал конец вашего пребывания во власти. У вас есть всё для того, чтобы долго и успешно совершать это великое служение Родине». Особенно остро звучит, учитывая ядерный потенциал Москвы.

Сравнил нынешнюю борьбу с Западом и спецоперацию в Украине с деятельностью Александра Невского: «Не жалел врагов этот человек, но прославился как святой».

И провел линию к сегодняшней ситуации на геополитических и боевых фронтах к «многим святым, угодникам Божьим, которые возглавляли наше государство и которые на поле брани мужественно защищали свой народ». 

При этом посетовал, что Путин пока недостаточно грозен: «Огромное количество россиян видят в главе государства не только успешного политика, но очень доброго, умного, сердечного человека. Вот это сочетание доброты и строгости, и принципиальности, та самая слабая точка(!), которая иногда мешает людям во власти достойно пройти свой жизненный путь». 

А как же надо? «Сила должна сопровождать служение главы государства».

И рассказал, что для правителя России - особая нравственность: «Потому что иногда требуется такое дерзновение, когда через многое следует переступить - может быть, через что в обычной жизни и переступить невозможно(!)».

Морали для начальства дал религиозное оправдание: «Существует много коллизий, глава государства должен принимать иногда судьбоносные и грозные решения. И, если не принять такое решение, то последствия могут быть чрезвычайно опасными для народа и для государства. Но эти решения почти всегда связаны, в том числе, и с жертвами(!). И никогда такого рода решения, принимаемые во благо народа, во благо страны, не осуждались ни церковью, ни народом».

В этой связи желает Путину «во все дни жизни(!) достойно возглавлять великое Отечество – Русь Святую(!)». Ранее патриарх говорил, что последняя - это не только Россия, но также Украина с Беларусью, и вообще некая священная (духовно-мистическая) общность.

Таким образом правитель России - типа рахбара в Иране: «Служение президента важно еще и потому, что хочет глава государства того или нет, но с него берут пример, он становится действительно примером для молодежи, для военнослужащих, для интеллигенции, для рабочих, да, в общем-то, для всех, кто серьезно думает о самом себе и о своей роли в жизни страны. Вы являете такой добрый пример».

Помимо речи, в предшествовавшей молитве еще были слова к Богу про помощь Путину «подчиненные ему управляти на путь истины и правды и от лицеприятия и мздоимства(!) отражати».

Глава РПЦ часто вообще говорит про внутренних врагов (коррупционеры?), которые опасны, как и внешние. 

Президент из этого всего становится не только светским, хоть и пожизненным, правителем, но и чем-то типа духовного лидера особой державы в ее двух измерениях - земном и небесном (и потому как бы вечным, сверхчеловеком). «Симфония властей» или их слияние в религиозном экстазе? 

Не хочется, но вспоминаю про Ивана Грозного, который очищал русский народ к Судному дню мистико-политическим экзорцизмом. 

Кстати, Таджутдин еще в нач. 00х хотел переименовать свою «духовку» в «покорных Богу Святой Руси», которая, по его словам, «называется у нас халифатом». «Толик» всегда знал, куда ему в «североевразийских джунглях» надо гнуть.