Путин потребовал от Украины отдать ему Израиль

14 июня, 07:08
Сегодня Путин выступил в МИД России и впервые выдвинул условия, на которых готов прекратить войну в Украине и перейти к переговорам.

Российский диктатор назвал это «реальным мирным предложением». По его словам, ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Киев обязан отказаться от планов вступить в НАТО, а Запад — снять с России санкции. Это заявление сделано накануне саммита в Швейцарии, где прекращение огня в Украине будут обсуждать без России.

Как отмечает немецкий эксперт по анализу открытых данных Юлиан Рёпке, сейчас российской армии далеко до захвата территорий, добровольного ухода с которых Путин требует от Украины. Россия не контролирует крупные города Херсон и Запорожье — столицы тех областей, на которые претендует. Принять условия Путина, означало бы оставить территорию в 26 000 кв. км. Это больше, чем площадь большинства из федеральных земель Германии или таких стран, как Северная Македония и Израиль. При нынешних темпах наступления ВС РФ понадобятся десятилетия, чтобы захватить их силой.