Россия, некогда многолюдная и обильная жизнью уже представляет из себя высохшее, пустое ядро

15 мая, 22:34
Одна из главных проблем российского имперского мировосприятия в том, что оно попутало берега, причем в прямом смысле слова.

Оно считает своими берега Днестра, Буга, Дуная и, конечно, Днепра в то время, как берег своей коренной и неотъемлемой Волги пребывает в запустении и воздерживается от волнений только потому, что местное население не знает, не представляет возможности лучшей жизни.

И пытаясь, размахнувшись и напрягшись, достать берега чужих рек, "вернуть свое" имперцы еще больше иссушают и без того уже истощенные ресурсы Поволжья, Прикамья, южного Терека и далекого восточного Амура. И возникает вечная российская проблема, когда в пароксизме настолько же бессмысленной, настолько и алчно-отчаянной внешней экспансии внутренние ресурсы государства истощаются и оно распадается от внешнего напряжения - было такое после Ивана Четвертого Грозного, Николая Второго Кровавого, Михаила Первого Меченого - нынешние реконструкторы, похоже, вослед за своим девизом могут повторить.

Россия, некогда многолюдная и обильная жизнью уже представляет из себя высохшее, пустое ядро. Слишком долго многочисленное население внутренних губерний без счета использовалось для войн, строек, циклопических проектов и колонизации приобретенных и прирезанных территорий.

Достаточно посмотреть на историю практически любого сельского района в Европейской России, чтобы увидеть, насколько его население сократилось за последний век, и тем более за последние тридцать лет.

И эта проблема не исправится никакими новыми территориальными приобретениями, новая земля - это последнее, что нам нужно, у нас и так ее, как у дурака фантиков и как тот дурак мы не знаем, не умеем распорядиться той огромной территорией, которую уже имеем.

Не нужны нам и новые, насильно обращенные в "русскомирскую" веру сограждане, явно или скрыто ненавидящие нас и мечтающие только, как развалить очередную инкарнацию "тюрьмы народов", чтобы сбежать из ее руин на Запад.

Нам нужно самососредоточение на несколько десятилетий. Безо всякой внешней экспансии, безо всяких грез о "величии", безо всякого реваншистского бреда, который нанес стране больше вреда, чем легион самых злейших ее врагов.

Нам нужно, чтобы обычный гражданин научился гордиться собой, своим домом, своим городом, своей семьей, детьми и их светлым будущим, а не абстрактным "величием Белого Царя".

Только тогда сможет открыться последний шанс на исправление огромного количества совершенных нами и нашими предками ошибок, а в ином случае остается вполне реальный шанс не то, что не получить днепровские берега, а потерять и амурские, и многие другие. Как и свою страну...