Россияне в восторге от краха своей экономики

3 апреля, 13:00
Сейчас вынырнул из группы, где российское население, воодушевленное санкциями, восторгается стойкостью России.

Основная псевдологическая цепочка рассуждений у них такая:

Раз против нас вводят санкции, то значит нас боятся, а раз нас боятся, значит мы сильны, а раз мы сильны, санкции нас не потопят, будем жрать лебеду и картофельные очистки, пить дождевую воду но все равно не сдохнем, а раз не сдохнем то всех победим. Потому что они нас боятся.. Go to first line.

Мой опыт показывает, что сознание напрочь замкнутое в групповую параллельную реальность, иногда способно воспринять аллегории. Давайте попробуем.

Вот представьте, друзья, плывете вы на роскошном и комфортном океанском лайнере, и все у вас есть. Шведский стол ломится от деликатесов, танцполы, бассейны, спортзалы, библиотека. А сам ваш лайнер - непотопляемый. Ну почти непотопляемый, у вас там полторытыщи переборок в трюме.

А потом вдруг выясняется, что ваш капитан сошел с ума и нагадил всем, кому только можно. Не осталось в этом мире никого, кому бы ваш капитан не нагадил. И те, кому ваш капитан нагадил начали лупить по вашему роскошному лайнеру торпедами. Даже не чтобы отомстить, а чтобы дальше гадить не мог. И вот уже полтыщи переборок в трюме вашего лайнера разрушены и ваш лайнер начинает крениться.

У вас два варианта действий, либо скрутить своего капитала и сдать его подоспевшим санитарам, и потом всем миром восстанавливать ваш лайнер, либо восхищаться тем, что ваш лайнер выдержал уже пятьсот попаданий.

Вы выбираете второе. Да еще и капитану охрану выделяете, чтобы его, не дай бог, санитары не забрали. Зачем выделяете? А хрен знает. Рациональных объяснений нет. Ну, возможно, вам просто очень хочется убедиться на практике, что ваше судно может выдержать больше пятисот попаданий.

И оно, блин, выдерживает!

И вот уже у вас тыща переборок расхерачена, в каютах вода по щиколотку, вместо омаров на шведском столе - лебеда, фрикасе из картофельных очисток. А само судно описывает круги на воде, потому что руль заклинило.

Но ведь не утонуло же!

Что вызывает ваш бурный восторг. Ура! Тыща попаданий, а наш лайнер на плаву.

Лайнер? Да какой, нахрен, лайнер! Вы чё, еще не въехали? То, что вы называете лайнером - уже и не лайнер вовсе. И более того, ему уже никогда не стать лайнером снова. Восстановлению не подлежит. Даже если вы сейчас сдадите своего капитана, то все равно уже - никогда вам не плавать на лайнере. Фарш оно такое дело, обратно не проворачивается.

Чу! Что за крики восторга я там слышу? А-а, уже тысяча триста торпед ниже ватерлинии а судно все еще на плаву?

Миль пардон. А почему вы называете вот то самое, на чем беспорядочно барахтаетесь среди волн, словом "судно". В лучшем случае это "спасательный плот".

Что говорите? Зато не тонет? Ну да, пока еще не утонуло! Так ведь и не плавает! И никогда плавать не будет. Даже если капитана санитарам сдадите...

Что говорите? Капитан уже сам сдох? А вы всё равно на плаву! Хотите дальше гордо плыть? Хотите? Точно хотите? Ну, что же делать, ловите еще, сами попросили!

Пардон! Не разберем, что вы там говорите? Вы челюсть из воды высуньте и не булькайте! Что? Просите фарш назад провернуть? Просите махнуть волшебной палочкой, чтобы снова роскошный лайнер стал?

Махнуть можно, конечно. Только палочка у нас не волшебная. Да и сами мы не волшебники, честно говоря.

Что? Другое судно вам дать? Это можно! Вот держите, новехонькая галера. Три ряда весел с каждой стороны, можно приличную скорость развить. А чтобы не ленились, вот вам Зорян и вот вам Шкиряк. Зорян командует темя кто слева, а Шкиряк теми, кто справа. Если будете стараться и трудиться куда-нибудь может приплывете. А не будете, что ж, на нет и суда нет...