Сети Петра нечем кормить

10 августа, 09:29
У Петра Порошенко кризис жанра. Он хочет запустить какой-то движ, а повода нет. Все подозреваемые по делу Шеремета вышли из СИЗО. Отставка Арсена Авакова дает им надежду на оправдательный приговор.

В этих условиях заступничество Порошенко Клименко, Антоненко и Дугарь только вредит, поэтому они от него дистанцировались. Тему ареста экс-замминистра обороны Игоря Павловского по делу «Кузни на Рыбальском» в упор не замечают. 

Для Порошенко становится бессмысленным дальше поддерживать «Правотворець», FreeRiff, FreeDrKuzmenko и другие как бы правозащитные структуры. Без финансирования они сдохнут. Как это уже происходит с «Рухом опору капітуляції» (РОК). Он развивался за счет «вагнергейта» и протестов против признания формулы Штайнмайера (и то, и другое — удар по Андрею Ермаку). Активист РОК Дмитрий Синченко даже добился по суду возбуждение в ГБР дело по госизмене. ГБР дело открыло и тут же сбросило его в территориальное управление в Николаеве. Там оно лежит до сих пор. 

На днях «Демократична сокира» по заказу Андрея Коболева получила в Шевченковском районном суде предписание к ГБР возбудить дело по госизмене против Владимира Зеленского (из-за «вагнергейта»). 

Судья Иван Сидоров — симпатик Порошенко — уже выгреб сполна. И это не конец. Высший совет правосудия намерен драть его как «сидорову козу» ради собственного сохранения. Порошенко бы следовало заступиться за честного и неподкупного судью. Но они с «Демсокирой» сейчас не в ладах из-за позиции по генералу Павловскому. Так что он молчит. 

Последний объект пиара Петра Алексеевича — армию — Офис Президента тоже переключает на себя: все внимание приковано к новым назначениям после увольнения Главкома ВСУ Руслана Хомчака. Мы писали, что ОП сносит «вертикаль Хомчака» и назначает популярных в армии лиц военных ради достижения лояльности осенью.

Первым делом были уволены ближайшие люди Хомчака — начальник Генерального штаба Сергей Корнийчук и начальник Командования медицинских сил ВСУ Игорь Хоменко. Вместо Хоменко назначена популярная у волонтеров Татьяна Остащенко. Вторым заходом командующим Воздушных сил ВСУ вместо Сергея Дроздова от Хомчака (подписывал иск генералов против Минобороны) назначен Николай Олещук. 

Новая порция назначений. Командующим АТО/ОО стал Александр Павлюк. Десантно-штурмовые войска возглавил Максим Мирогородський. ОК «Запад»— полковник Сергей Литвинов. «Восток» — генерал-майор Олег Микац. «Юг» — генерал-майор Андрей Ковальчук. Заместитель начальника Генерального штаба — полковник Владимир Коваль, это сын уволенного из СНБО Михаила Коваля. 

Все воевали в 2014 году, в почете у ветеранов и, что очень важно, у добровольцев. Микац непосредственно командовал добробатами при обороне ДАПа. Порошенко всех награждал, хвалил, присваивал Героев Украины. Возразить на эти назначения ему нечего. Критиковать не может, потому, что к фронту больше не подпустят. 

При отсутствии других идей решили собрать всех ветеранов, в том числе и действующих военнослужащих, под ГО «ResPublica. Брати по Зброї». Анкеты собирают через партийные отделения «Европейской солидарности». Проектом занимается Глеб Бабич из ГО «Справа громад» Юрия Бирюкова. Но процесс идет вяло. 

Для гражданских придумали способ удерживать «секту за Петра» на связи — плести по субботам маскировочные сетки для армии в местных отделениях «ЕС». Но и на эти субботники людей приходит все меньше. Что еще придумать?