«Супрунята» ввязались в битву лоббистов вакцин на стороне индусов

20 января, 11:07
Люди Ульяны Супрун в парламенте — депутаты от «Голоса» Александра Устинова и Ольга Стефанишина разгоняют «зраду», что Министр здравоохранения Максим Степанов в интересах китайцев по 504 грн за дозу отказался от закупки чудесной американской вакцины индийского производства компании Serum institute всего по $3. Даром!

Любовь к индусам у Стефанишиной и Устиновой от Супрун. Команда Супрун — известные лоббисты индийских вакций в Украине. При Супрун других прививок от кори и краснухи не закупалось. АКДС — бесплатно и без взяток тоже давали только индийскую. 

До того как стать заместителем в МОЗ Ольга Стефанишина работала в благотворительном фонде «Пациенты Украины» вместе со СПИД-активистом Дмитрием Шерембеем. В 2013-м году они создали в качестве подразделения этого фонда Центр противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным. Его ассистентка Саша Устинова вместе со Стефанишиной участвовала в лоббировании упрощенной регистрации иностранных лекарств и закупок через международные организации. 

Индийские вакцины производства Serum institute нам навязывал ВОЗ и ЮНИСЕФ как раз по по линии закупок через международников. Вакцины эти проблемные. Дети переносят их очень плохо. С высокой температурой и отеками. Еще 10 лет назад были массовые смерти в Индии, Сенегале и Гвинея-Биссау. В Украине доказанный эпизод в 2008 году. Но «говорящая голова» Минздрава в вопросах вакцин — детский иммунолог Федор Лапий (тоже от Супрун) своего сына уколол бельгийской вакциной, а на публику доказывал безопасность индусов. 

По кувиду — переговоры шли летом и в начале осени. Хозяин Serum Сайрус Пунавала — щедрый индус, «подмазывает» всюду, где можно. В Украине работал через секретаря СНБО Алексея Данилова и свое посольство. Предлагал бонусом детские вакцины. В это же время семейство Печаевых из «Лекхима» продвигало китайскую вакцину Sinovac. Сейчас с этой вакциной не срастается, поэтому индусы пробуют зайти на рынок через «супрунят». Битва лоббистов началась.