У святого, не коррумпированного Юмашева нашли виллу на Карибах

8 апреля, 13:09
Советник президента Валентин Юмашев и его супруга Татьяна, дочь бывшего президента Бориса Ельцина, не раз публично заявляли, что у них нет и никогда не было больших денег и зарубежной недвижимости.

Зарубежное имущество и миллионы в итоге всё же нашлись. Центр «Трансперенси интернешнл — Россия» обнаружил виллу Юмашевых стоимостью 15 млн евро на острове в Карибском море.

За минувшее десятилетие статус Валентина и Татьяны Юмашевых не изменился: они, выражаясь языком зарубежных финансовых регуляторов, «политически значимые лица» — влиятельные люди, которые имеют или имели отношение к государственной власти.

Во всем мире принято с особой тщательностью проверять происхождение денег «политически значимых лиц»: инвестиции, имущественные сделки и банковские проводки. Это связано с тем, что невозможно заработать состояние, как у крупного бизнесмена, просто работая на государство.

Юмашевы тем не менее смогли себе позволить покупку элитной недвижимости по соседству с российскими олигархами. Просторная вилла Юмашевых стоит на высоком крутом холме в 160 метрах от берега океана.

Внутри — шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, большой бассейн и джакузи на террасе. Недвижимость обошлась новым собственникам в 15 млн евро. Договор о покупке подписал Валентин Юмашев как представитель компании CDA.

О том, что Юмашев — советник Владимира Путина на общественных началах, стало известно только в 2018 году. На сайте Кремля появилось распоряжение президента о его назначении. Причем по мнению источников «Би-би-си», эту информацию опубликовали из-за технической ошибки.

Тогда же выяснилось, что Юмашев исполняет обязанности советника уже 18 лет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил это РБК. Валентин Юмашев подтвердил, что недавно приобрел дом на Сен-Барте.

Вилла, по его словам, была куплена на «заработанные деньги и кредит, взятый в одном из российских банков». Юмашев подчеркнул, что давно не является госслужащим, а советником президента работает на общественных началах.

По словам Юмашева, ему принадлежит 1,6 % акций En+, где он работал с момента создания группы. Эти акции, по его словам, он получил в качестве вознаграждения. А вилла, наверное, может быть подарком за советы.