Уголовное дело на авторов шоу о Наливкине. 8 лет за фейерверк

11 ноября, 18:14
На создателя сатирического интернет–сериала про "председателя исполнительного комитета Уссурийска" Наливкина Андрея Клочкова и двух членов съемочной группы завели уголовное дело о хулиганстве с применением взрывных устройств.

Теперь им грозит до 8 лет за якобы съемку с гранатометом, которая "нанесла ущерб" на пустыре. Клочков уверяет, что гранатомет ненастоящий, а безопасность съемок подтвердили в МЧС. По мнению режиссера, серьезное обвинение ему самому и коллегам предъявили из–за другого – персонажа, в котором зрители увидели пародию на представителя МВД и помощницу министра Ирину Волк. Автор сатиры на чиновников и силовиков рассказал в интервью Сибирь.Реалии, почему он уверен в том, что его "заказали федеральные правоохранители".

Об уголовном деле по 213–й статье части 3 (хулиганство с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств) Андрей Клочков узнал 4 ноября, когда к создателям пародийного шоу прямо на съемочную площадку ворвался ОМОН. У команды изъяли всю аппаратуру, абсолютно все личные гаджеты, вплоть до сим–карт из телефонов.

– Мы находились в творческой студии, где съемки ведем. Туда ворвался ОМОН, положил нас всех лицом вниз, хотя мы никакого сопротивления не оказывали. Забрали у нас все телефоны, всю аппаратуру, все носители информации. Следователь, пришедший с ними, зачитал нам постановление о возбуждении уголовного дела о злостном хулиганстве. Впечатление, что мы какие–то злостные террористы из–за того, что полтора(!) месяца назад снимали видеоролик, используя пиротехнику в безлюдном месте. Я считаю, что таким способом на нас решили отыграться, потому что реального ущерба мы не нанесли и не могли нанести в принципе.

После обысков на съемочной площадке сотрудники СК провели обыски у всех троих подозреваемых по делу о хулиганстве: оператора Александра Анисимова, продюсера Семена Вавилова и автора проекта Андрея Клочкова.