Украину превращают в концлагерь, ну или в Россию

10 сентября, 16:00
Ещё один шаг к свободе хотят сделать наши депутаты и превратить нашу страну в точную копию России.

В Верховной Раде предлагают ввести использование электронных доказательств и обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете. 

Соответствующий законопроект №4004 зарегистрирован в парламенте 1 сентября, инициаторы законопроекта группа депутатов из «Слуги народа», «За будущее» и «Доверия».

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона разработан с целью повышения эффективности борьбы с киберпреступностью и использования электронных доказательств в уголовном производстве.

Законопроектом, в частности, предлагается усовершенствовать государственно-частное взаимодействие правоохранителей и провайдеров при проведении оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и временного доступа к информации, вещам и документов.

Провайдеры телекоммуникаций обязаны будут за свой счет устанавливать в сетях техсредства, необходимые для проведения негласных следственных (розыскных) действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержания.

Также операторы должны способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения о их проведении.

В РФ все операторы связи обязаны устанавливать аналогичное оборудование (т.н. СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) за свой счет в пользу спецслужб, в том числе — в соответствии с так называемым «законом Яровой», который декламировался как ужесточение наказания за терроризм и экстремизм.

Кроме этого законопроект дополнит перечень процессуальных источников доказательств электронными доказательствами, а также создаст порядок специальной конфискации виртуальных активов.
В документе определено, что электронным доказательством является информация в электронной форме со сведениями, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства.

К электронным доказательствам могут принадлежать текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д., виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные и базы данных.

Также в документе отмечается, что сейчас специальная конфискация не охватывает виртуальные активы, хотя преимущественно через неурегулированные законом виртуальные рынки осуществляется легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

В частности, согласно законопроекту, виртуальные активы, которые были предметом уголовного преступления или иного общественно опасного деяния, конфискуются, кроме тех, которые возвращаются владельцу (законному владельцу).