В Беларуси возбудили дело против мэра Днепра Филатова

11 февраля, 11:16
Генпрокуратура Беларуси сообщила, что возбудила уголовное дело против мэра Днепра Бориса Филатова о разжигании национальной вражды после инцидента с заменой беларуского госфлага на традиционный для белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг.

"Прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело в отношении городского головы Днепра Бориса Филатова – ему инкриминировано разжигание национальной вражды", - говорится в сообщении беларуского ведомства в его Telegram-канале.

"Надругавшись над исторической и культурной реликвией, он тем самым унизил национальную честь и достоинство белорусов. Это явно вредит тесным и дружественным связям наших народов, свидетельствует о нежелании вести конструктивный диалог", - говорится в сообщении.

По информации генпрокуратуры, для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет Беларуси. Филатову грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Как сообщил в среду мэр Днепра Филатов, флаг беларуской общины возле мэрии заменили с государственного красно-зеленого с орнаментом на традиционный для белорусской оппозиции бело-красно-белый из-за несогласия с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко.