В Кремле все еще бредят реваншем СССР

19 июля, 17:05
Почитал 90-страничный совместный доклад по внешней политике России, составленный МИД, Комитетом по международным делам ГД, ВШЭ, СВОП, «Российским фондом мира» и журналом «Россия в глобальной политике» (апрель 2020 года). Такого уровня реваншизма на официальном уровне не было со времени позднего СССР.

Вот некоторые выдержки из этого доклада:

"- Страх перед войной ушел на второй план. Преобладает «стратегический паразитизм» — уверенность, что 75-летний относительный мир будет продолжен. Это ощущение обманчиво. Такая успокоенность характерна и для значительной части российского общества, и для части элит. В перспективе она может вести к ослаблению общественной поддержки оборонных усилий.

- Отчасти это связано с тем, что обществу не объясняется, что военные операции России за рубежом не только необходимы с точки зрения безопасности, но и большей частью малозатратны и выгодны как политически, так и экономически. Отчасти — с ростом ощущения, что занятие внешними делами отвлекает от решения внутренних — гораздо более насущных для большинства — проблем.
- Пока остановлено расширение НАТО, других западных союзов на страны бывшего СССР. Конфликт в Грузии 2008 г. и нынешний конфликт на Украине — гораздо меньшее из зол по сравнению с большой войной в Европе, которая была бы вероятна в случае продолжения расширения блока на жизненно важные для безопасности России территории. Жесткие действия России с целью остановить экспансию Запада — болезненный, но, безусловно, необходимый шаг, закладывающий основу и для добрососедских отношений в будущем в Европе, и даже для отношений между Россией и Украиной.

- Действия России в отношении Украины в период с 2014 г. тоже укладываются в логику содействия миру. Поддержав волеизъявление населения Крыма и предоставив помощь народу Донбасса, Россия предотвратила большую войну в Европе, которой было чревато затягивание Украины в НАТО. Масштабное же насилие и боевые действия в Крыму, которые наверняка начались бы, если бы Россия не включила его в свой состав, привели бы к полномасштабной войне России и Украины.

- В ходе закрытых обсуждений (как на официальном, так и на экспертном уровне) следует продолжать указывать европейским странам, что одной из главных причин возможной большой войны в Европе являются дальнейшие попытки перетянуть на сторону Запада Белоруссию, в том числе с помощью очередной «цветной революции».
- Успехи России в Сирии позволили ей начать играть более важную роль в миротворческом процессе в Ливии, активизировавшемся в начале 2020 г.

- Россия выбила фундамент из-под пятисотлетнего доминирования Запада в политике, экономике, культуре, опиравшегося прежде всего на его военное превосходство. Россия сумела остановить череду «цветных революций» и интервенций с целью смены режимов. Примеры успеха — Сирия и Венесуэла.
- «Нормальной» страной, как хотелось многим в 1990-е годы, Россия, очевидно, быть не может. Отказываясь от великодержавия, она рушится.
(Но в целом для тех, кто в сознательном возрасте застал поздний СССР, это всё не ново. Постоянная угроза войны и «оборонное сознание» пропагандировались тогда повсеместно. Это, в том числе, тоже послужило одной из причин краха Советского Союза – и оборонные расходы и войны подорвали экономику страны, и элиты больше не хотели жить в постоянном напряжении и мобилизации)".

В общем кукшечка окончательно покинула одну из кремлевских башенок...