В россии позволили частным компаниям облагать народ сборами

10 ноября, 15:58
С 2021 года в России лекарства, молочную продукцию, бутилированную воду и еще ряд товарных групп обложили очередной данью под соусом безопасного оборота. Это называется системой цифровой маркировки «Честный знак». Мало того, что ее внедрение ударило по карманам потребителей (все издержки производители заложили в стоимость продукции), так еще и доходы от «знака» идут не в казну, а в карманы небезызвестных предпринимателей.

Центр развития перспективных технологий, созданный в 2017 году для внедрения системы маркировки, на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, еще по 25% — госкорпорации «Ростех» и Александру Галицкому. К слову, последний и является инициатором «Честного знака». 

Примечательно что 75% колоссальных доходов от маркировки уходят людям, которые даже не проживают на территории России – Алишер Бурханович уехал в Узбекистан, а Галицкий находится в Штатах. С одного кода, напечатанного на товарной единице, товарищи инвесторы получают 50 копеек, общая сумма инвестиций в проект – 200 млрд. рублей.