В Сеть утекли все данные из базы водительских удостоверений из приложения «Дія»

12 мая, 10:09
Назревает новый громкий скандал, который может задеть даже президента Украины Владимира Зеленского и привести к отставке одного из министров.

В Сеть утекли все данные из базы водительских удостоверений из приложения «Дія», которое недавно презентовали министр МВД Арсен Аваков и президент Украины Владимир Зеленский.

Более 5,2 млн водительских удостоверений с фото, а также данные 26 млн. без фото доступны в Telegram-боте UA Baza .

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский одним из первых отрегировал на утечку данных, в том числе его, опубликовав в своем канале пост со своими фото, которые он нашел через Telegram-бота UA Baza. В утечке этих данных он обвинил министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова. Однако, после разговора с ним, Дубинский удалил свои посты из Facebook и Telegram, но некоторые СМИ заметили​. 

«Только что беседовал с министром цифровой трансформации М. Фёдоровым, который в течение дня обещает предоставить информацию о том, кто и как сливает данные из гос реестров. 

До момента получения этой информации посты о «Дія» удалены. 

Если информация Михаила окажется не релевантной, либо не докажет обратного - вернёмся к теме», - написал Дубинский в своем Telegram-канале.

Отметим, что в Telegram-боте UA Baza собраны фактически все данные по физическим и юридическим лицам: паспортные данные, по авто, личным телефонам, фирмам и так далее. Любой человек за $5 может получить доступ ко всем данным.