В стае «дорожного картеля» снова хотят «съесть» своего

12 мая, 09:42
Денег на «Большую стройку» становится все меньше. Кувидный фонд почти выгребли. Отобрать у «Нафтогаза» по тихому $2 млрд не получилось (если верить одной из версий увольнения Андрея Коболева, которую разгоняют его пиарщики; вторая версия — это газсбыты Фирташа).

Юрий Витренко согласен не противиться и отдать деньги, но шум, поднятый отставкой Коболева, не позволяет незаметно провести экспроприационные работы.

«Укравтодор» может по бюджету одолжить в этом году до 20 млрд грн путем выпуска еврооблигаций под госгарантии. Но сам процесс растянут. 13 мая назначили торги еще по закупке услуг юридического советника за $1,9 млн. Хорошо, если деньги поступят к осени, а то и к Новому году. Но и с ними на всех не хватит. 

Ровно год назад из бизнеса выкинули львовян Тараса Сиротинского, советника Премьер-министра Дениса Шмыгаля и близкую связь его правой руки Министра Кабмина Олега Немчинова. Это фирмы «Техно-Буд-Центр», «Дрог-Буд Украина» и другая мелочь, которые строили в основном во Львовской области. В мае 2020 года Тарас Сиротинский покинул пост главы Национальной ассоциации дорожников Украины (НАДУ).

В июне 2020-го мы одними из первых написали, что распределение заказов на «Большой стройке» отходит под контроль Офиса Президента. Перед этим замглавы Офиса Президента Кирилл Тимошенко вошел в долю «Укравтодора», благодаря чему Александр Кубраков сохранился на своей должности главы

Тактической победой глава «Укравтодора» обязан своему советнику Юрию Голику, который знаком с отцом Тимошенко бизнесменом Владленом Тимошенко, партнером Геннадия Корбана. Тимошенко-старший — депутат облсовета, а Голик работал у экс-главы Днепропетровской ОГА, родственника Бориса Ложкина Валентина Резниченко.

По итогу 2020-го из 85,24 млрд грн. 90% подрядов «Большой стройки» получили 40 фирм из 560, в том числе — 51% первая пятерка и 20% — лидер. Турецкий «Онур» — персональная квота «95 Квартала». РДС («Ростдорстрой», «РДС-Полтава», «Киевшляхбуд» и др.) и «Автомагистраль-Юг» — это одесситы мэра Геннадия Труханова.

«Автострада» — формально львовянина Максима Шкиля, а на самом деле бывшего начальника винницкого «Автодора» Игоря Корольчука (человек Владимира Гройсмана). 

Пятым был «Альтком» Александра Тисленко (протеже Бориса Колесникова). Но его общими усилиями выдавили через НАБУ и ВАКС. «Альтком» и Тисленко под судом за взятки Славомиру Новаку. Активно дожимали «Альтком» одесситы и «автострадовцы». 

Но на днях из НАДУ вышел и Максим Шкиль. Говорит, что добровольно, но по всем признакам «Автостраду» начали щемить остальные участники гонки. Следующий этап по логике — драка турков с Трухановым, а также с ПБС братьев Шевченко (Игорь Коломойский). 

Попкорн не помешает...