В Украине разрешили отключать коммунальные услуги за долги

26 августа, 18:44
В Украине официально отменили ограничения на отключение населения от коммунальных услуг за задолженность по оплате.

Данные ограничения ранее действовали из-за условий адаптивного карантина, который действует в Украине на фоне пандемии COVID-19.

В закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" внесли правки, после которых запрет на отключения населения от коммунальных услуг из-за долгов по оплате будет действовать только в регионах, на которые распространяется "красная" зона карантина.

После внесения правок из закона был удален подпункт 5 пункта 3:

"На период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме".

Вместо подпункта добавили подпункт 3.1:

"На территории регионов Украины (областей, г. Киева., г. Севастополя), в которых установлен "красный" уровень эпидемической опасности распространения коронавирусной болезни (COVID-19), на период действия "красного" уровня эпидемической опасности и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение/приостановлении предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме".

Таким образом, поставщики услуг получают право отключать должников через 30 дней после того, как регион выйдет из "красной" зоны карантина. Чтобы восстановить подачу коммунальной услуги, бытовым потребителям нужно будет погасить задолженность по оплате и дополнительно оплатить услугу повторного подключения. Например, расходы клиентов на повторное подключение к электроэнергии могут составить от 600 до 2000 гривен.