Ведущий российский экономист Путин 13 лет не меняет позиции

8 августа, 09:11
На даче нашёл бумажный Forbes за март 2008 года. В нём экономист Сергей Гуриев делится впечатлениями от присутствия на Американской экономической ассоциации в Новом Орлеане.

На даче нашёл бумажный Forbes за март 2008 года. В нём экономист Сергей Гуриев делится впечатлениями от присутствия на Американской экономической ассоциации в Новом Орлеане.

«Гарвардский профессор Альберто Алессина рассказал на конференции о своих исследованиях в области экономики семьи. Разные общества по-разному относятся к экономической роли женщин, в большей или меньшей степени одобряя её освобождение от домашней работы и выход на рынок труда.
Одно из направлений исследований Алессины – так называемый гендерный налог. Так как женщины более мобильны (в выборе между работой и домом), то ставки подоходного налога для женщин должны быть ниже, чем для мужчин.

А в декабре (2007 года) вышла работа известного французского экономиста Жиля Сен-Поля, который считает гендерные налоги несправедливыми и потенциально опасными для семейных ценностей. И если обсуждать гендерные налоги, то почему бы не обсудить и расовые и другие налоги, основанные на врождённых признаках?!»

В этом переплетении экономики и «позитивной дискриминации» видна разница двух подходов: американского и европейского континентального. Нельзя выдавать преференции группам за их врождённые признаки.

Кроме разницы в подходах у американской и французской экономической школы к гендерным налогам, в этом же номере Forbes за март 2008 года цитаты политиков того времени.

Замдиректора Института социальных сетей Дмитрий Бадовский:

«За всю историю современных российских выборов кандидат Кремля ни разу не выходил на ратный бой в чистое поле прямого эфира. Для зрителя дебаты как политическое шоу вполне можно заменить в телеэфире «танцами на льду» - это не менее интересно, и интрига есть».

Анатолий Чубайс:

«Удовольствие жить в режиме «вражеской окружения» можно себе позволить, когда денег в избытке, когда никто не считает, сколько мы за это платим».

Владимир Путин, цитаты из недавних его выступлений:

- Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами?!
- Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам! (о расследованиях западных журналистов)».

Ощущение, что за 13 лет ничего не изменилось.