Вместо дорогих проституток в Москве снимают реаниматологов!

17 апреля, 10:20
The Bell сегодня рассказал о новом московском дефиците - аппаратах искусственной вентиляции легких для личного использования.

Известны случаи, когда москвичи пытались купить личные аппараты ИВЛ себе домой. Первым в конце марта о спросе на ИВЛ со стороны состоятельных покупателей сообщило издание The Moscow Times. Собеседники издания рассказывали, что покупатели аппаратов обзавелись и личными врачами, которые, если придется, смогут разобраться, как их подключать. Минздрав отреагировал на эти новости скупо: аппараты закупать, конечно, не запретил, но предупредил, что в домашних условиях от них нет толка.

Как выяснилось, спрос на рынке ИВЛ это не охладило. Представившись личной помощницей крупного бизнесмена, журналистка The Bell обзвонила шесть компаний, которые торгуют аппаратами ИВЛ. Купить полноценный стационарный аппарат «прямо сейчас» не удалось ни в одной из них: все разобрали. «Что же ваш руководитель так поздно спохватился, все, кто беспокоился, уже давно купили», — журил «помощницу» консультант одной из компаний.

Во всех фирмах предложили оформить предзаказ на полноценный аппарат ИВЛ, но посоветовали поторопиться: хотя привезут их в лучшем случае в середине мая, большинство уже застолбили. Две компании ждут ближайшую поставку только в июле-августе. Из 280 аппаратов ИВЛ Philips Respironics V за 2 млн рублей, которые компания «МедэкСтарз» обещает привезти к началу мая, «свободна» только пара десятков — при том, что дистрибьютор требует полную предоплату (это прописано в «коммерческом предложении»).

Буквально один-два аппарата из десяти осталось и у компании ESM — там утверждают, что поставка тоже будет в мае. В качестве альтернативы в трех компаниях предложили купить аппарат для неинвазивной вентиляции легких — проще говоря, кислородный баллон с маской, которого хватит, чтобы доехать до больницы. Он гораздо дешевле: цены варьируются от 250 до 600 тысяч рублей.

Некоторые из тех, кто купил аппарат ИВЛ, следом начали разыскивать «личных реаниматологов» для работы с ними. «Многие действуют по принципу: сначала достану аппарат, потом найду врача», — говорил «помощнице» консультант компании «МедэкСтарз». «Когда интересуются полноценными аппаратами ИВЛ, я сразу спрашиваю: а у вас есть врач, который умеет с ним обращаться? У многих он был, это давние договоренности», — рассказывал консультант ECM. 

«К нескольким моим коллегами обращались с такими предложениями. Насколько я знаю, никто не соглашался — но, наверное, рано или поздно найдется врач, которому нужно будет подзаработать», — рассказывает медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд. Какую цену предлагают за такие услуги, он не знает, но предполагает, что она должна быть больше 450 тысяч рублей в месяц — на такую зарплату сейчас готовы нанимать реаниматологов московские клиники. 

«Я уверен, что логика — купили аппарат ИВЛ, теперь надо нанять реаниматолога — есть у многих и они действительно ищут», — соглашается владелец другой медицинской клиники в Москве. Но и это, по его словам, не поможет: мало врача, который бы приехал, разобрался с трубкой, покрутил ручки и уехал. «Соорудить дома полноценную качественную реанимацию невозможно. Нужны как минимум анализы и те, кто может их интерпретировать. Нельзя за пару дней построить под себя то, что разваливали 20 лет», — говорит он...

Но это отговорка никого не останавливает. Те, кто побогаче, уже создали в своих рублевских поместьях полноценные мини-реанимации с дежурным персоналом. Кто поскромнее- собирают друзей, чтоб в складчину оборудовать такую палату на троих-четверых.