"Врачи должны меньше думать о здоровье своих пациентов, а больше о здоровье планеты"

15 октября, 15:40
Как все предсказуемо конечно, ребята собрались извести средний класс и вовсю работают в этом направлении: "Врачи должны меньше думать о здоровье своих пациентов, а больше о здоровье планеты", — говорится в редакционной статье BMJ (бывшего Британского медицинского журнала).

В редакционной статье, опубликованной в рамках специального выпуска, посвященного предстоящему климатическому саммиту COP26 в Глазго, Шотландия, говорится, что лечение в значительной степени способствует «выбросам парниковых газов» и что этот углеродный след можно сократить, если только «специалисты в области здравоохранения» смогут научиться уменьшению «гипердиагностики» и «избыточного лечения».

На здравоохранение приходится 4-5 процентов мировых выбросов парниковых газов. В Национальной службе здравоохранения 62% этих выбросов связаны с цепочками поставок и 24% — с оказанием медицинской помощи. Специалисты в области здравоохранения могут быть руководителями учреждений, которые стимулируют декарбонизацию больниц за счет уменьшения избыточной диагностики и чрезмерного лечения в здравоохранении, устранения отходов, оптимизации услуг и лучшего управления поставками и закупками. Все эти усилия приблизят нас к тому, чтобы сделать здравоохранение более устойчивым.

Одна из самых серьезных проблем, как утверждается в статье, — это все те надоедливые пациенты с подозрением на рак, которые утомительно настаивают на том, чтобы поставить диагноз как можно раньше. Им нужно научиться ждать, — утверждает Рамми Мэтью:

Стремление диагностировать рак как можно раньше — еще один важный фактор, влияющий на углеродный след от современной медицины. В течение нескольких лет нам говорили постоянно снижать порог подозрения на рак, и мы призываем к более раннему и более тщательному обследованию. В первичной медико-санитарной помощи большинство пациентов с умеренно повышенным или даже нормальным (по верхней границе нормы) количеством тромбоцитов в настоящее время подвергаются шквалу обследований на случай, если тромбоцитоз является ранним признаком рака. Какой должна быть результативность этих тестов, чтобы сделать такой подход приемлемым? И разве мы не должны учитывать влияние на окружающую среду того, что такое количество пациентов оказывается на конвейере различных обследований, в рамках расчетов затрат и выгод?

Но, послушайте, зачем останавливаться на том, чтобы позволить случайному пациенту с недиагностированным раком умереть? На самом деле нам следует заставить всех стать веганами и заставить всех ездить на велосипедах…

Иметь преимущественно растительную диету, больше ходить пешком, ездить на велосипеде и общественном транспорте — все это значительно снизит выбросы парниковых газов и улучшит наше здоровье."