Зеленский снял санкции с Муссолини

15 мая, 15:28
Президент Владимир Зеленский накануне подписал указ №184, которым вводится в действие решение СНБО по продлению и внесению изменения в санкции. Санкции сняты с 9 физических лиц, в основном членов "избирательных комиссий" "Л/ДНР", и 12 компаний.

Речь идет об ИТ-компаниях ООО "Монт УА", "Сапран Украина", "ГИСИНФО", а также девять ООО из группы компаний "Парус".

Из интересного, указом Владимира Зеленского были сняты санкции с внучки итальянского диктатора Бенито Муссолини, экс-депутата Европарламента Алессандры Муссолини. В марте 2019 года на неё были наложены санкции за то, что она была "наблюдателем" на выборах в "Л/ДНР". 

Из санкционного списка также исключены два российских бизнесмена - основателя IT-компании Lucky Labs Сергея Токарева и Алексея Федорычева, а также компания Научно-производственное объединение Изолятор.

И это несмотря на то, что российского происхождения Алексея Федорычева разыскивает НАБУ.

Федорычев - олигарх российского происхождения, гражданин Венгрии и Монако, конечный бенефициарный владелец компании "ТИС" - крупнейшего стивидорная оператора в Украине. В условную группу "ТИС" входят компании: "ТИС-КТ", "ТИС-Уголь", "ТИС-Руда", "ТИС-Минудобрения", "ТИС-Зерно".

Он уехал из СССР в 1987 году, сейчас он живет в Монако. Является бывшим владельцем российских футбольных клубов "Динамо" (Москва) и "Ростов".

В 2018 году Национальное антикоррупционное бюро объявило Федорычева в розыск, а суд наложил арест на недвижимое имущество компании "ТИС-Минудобрения" и на средства компании "ТИС-Зерно", которые принадлежат Федорычеву.

В НАБУ говорят, что бизнесмен в 2014 году подкупил руководителя Государственной продовольственной зерновой корпорации. С апреля по июль 2016 Федорычев в разных странах встречался с председателем правления ГПЗКУ (в то время корпорацией руководил Петр Вовчук). Согласно материалам, на этих встречах бизнесмен за взятку предлагал продать ячмень и пшеницу по ценам ниже рыночных и достиг "преступных договоренностей".

За 2012-2014 годы из ГПЗКУ было вымыто более 200 млн долл. Часть средств была выведена из компании в 2014 году. Именно в период, когда правительство возглавлял Арсений Яценюк, а министерство аграрной политики - "свободовец" Игорь Швайка. Госкомпанию тогда возглавлял Петр Вовчук.