Зеленскому все равно на раскрытие своих офшоров

18 октября, 18:50
Подход к использованию офшоров с момента громкой публикации “Панамского досье” в 2016 до Pandora Papers образца 2021 практически не изменился: налоговые убежища по-прежнему используются как средство обеспечить конфиденциальность и скрыть преступную деятельность.

Но, если по прошествии 5 лет после “Панамского досье” страны Евросоюза начали реформировать свою законодательную базу, ужесточая законы, обеспечивающие прозрачность структур бенефициарной собственности, то в Украине итоги журналистского расследования свелись либо к “наклепам”, действиям “пятой колонны”, направленным на дестабилизацию страны, либо же были проигнорированы. Как следствие: в 2021 Украину в документах “представляют” 38 человек, имеющих тот или иной политический бэкграунд и это самое большое количество политиков из всех стран, которые появились в Pandora Papers. Вишенкой на торте стало попадание в досье президента Украины Владимира Зеленского. Правда, в 2016 Петр Порошенко тоже не избежал этой участи, но такого резонанса не было. В 2021 мировые издания поместили именно Зеленского на обложки и в качестве заглавных иллюстраций о расследовании Pandora Papers, а украинские журналисты, финансируемые западными фондами, представили украинцам фильм-расследование “Офшор 95”

Извлечет ли мир пользу из офшорного скандала? Мир — да. В некоторых странах произойдут изменения. После того как самым большим офшором оказались США, ее власти — наряду с Великобританией — усилят свою руководящую роль в продвижении международных договоров по открытости и прозрачности, чтобы повысить стандарты в этой области. Да и сами расследования и разоблачения только набирают силу, с каждым разом открывая для обычных людей тайную информацию о деятельности политиков, чиновников, предпринимателей, звезд шоу-бизнеса и т.д. 

В Украине же не будет ни-че-го — скандал с Зеленским успешно замят: генпрокурор Венедиктова говорит, что не узнала ничего нового, секретарь СНБО Данилов, раздающий санкции без суда и следствия, подчеркивает, что без доказательств возбуждать против президента какие-то процессы нелепо, проплаченные блогеры вообще не видят в использовании офшоров ничего противозаконного. За 5 лет Украина осталась на том же месте, точно также проигнорировав Pandora Papers, как и “Панамское досье”.