​Адмиралъ

10 мая, 10:40
Ленина часто называют немецким шпионом. При том, что даже самые ядреные конспирологи не утверждают, что он состоял на службе у кайзера. Его обвиняют лишь в том, что он брал у кайзера деньги. А ведь это совсем не одно и то же.

Учитывая, какую роль советские коммунисты менее чем через год после взятия власти сыграли в организации германской революции, еще большой вопрос кто тут кем воспользовался. 

(Такой вариант развития событий был немного предсказуем. Собственно поэтому германский генштаб с самого начала выступал против помощи большевикам. Поддержка Ленина - это была в первую очередь инициатива МИДа)

Вот кого можно было бы назвать иностранным агентом с большим на то основанием, так это Колчака. После Октябрьского переворота Колчак вступил в британскую армию в чине полковника и получил назначение на Месопотамский фронт. Взял под козырек и поплыл в Ирак.

В Сингапуре Колчака застигла телеграмма: он получил приказ бросать свою иракскую миссию и отправляться в Китай - организовывать сопротивление большевикам на Дальнем Востоке. Так собственно и началась его сибирская эпопея.

По моему крайне симптоматично, что мы постоянно слышим обвинения в шпионаже в адрес Ленина, но практически никогда - в адрес Колчака. Хотя оснований для этого в последнем случае гораздо больше.