͏͏К падению Кабула: убийство Амина

16 августа, 07:34
В 1979 году советский (читай российский) спецназ первім делом ликвидировал президента Афганистана с детьми.  Это было дном, Кремль уничтожил тех воевали за Москву. Коллаборанты были подло убиты по приказу больших московских боссов.

42 года назад две боевые группы спецназа по 30 человек каждая взяли штурмом хорошо укрепленный дворец Тадж-Бек в центре Кабула, охранявшийся личной гвардией премьер-министра Афганистана Хафизуллы Амина и несколькими батальонами регулярной армии.

Осенью 1979 года, после свержения и убийства прежнего руководителя страны - личного друга Брежнева, к власти пришел Амин.

Решено было заранее заменить Амина лояльным Москве Бабраком Кармалем - за две недели до штурма его тайно привезли на авиабазу Баграм под Кабулом, где базировались советские самолеты, вертолеты и охранявшие их подразделения ВДВ. Там же находился "мусульманский батальон", сформированный из уроженцев Средней Азии для защиты афганского руководства.

Президент Амин, друг Кремля, сражался с афганцами, которым (по легенде) помогали США. Но кремлёвские Госдеды никогда со свойственной им паранойей куда больше верили доносам.

Поэтому, чтобы долго не разбираться приказали сталиниста Амина зачистить.

Сначала была промашка, Амина пытался отравить КГБ, но яд выдохся, на Хафизуллу не подействовал.

13 декабря Амина и его племянника Асадуллу, руководившего службой госбезопасности, попытались отравить, но яд не подействовал - лишь племянник на следующий день почувствовал себя плохо. 

Но через полмесяца чекисты траванули его снова. На этот раз агент КГБ подмешал яд всем гостям Амина. Детям, беременным и гражданским.

27 декабря Амина и его гостей отравили за обедом - главным поваром дворца был агент КГБ, прислуживали две советские официантки. Премьер потерял сознание. Если бы он скончался, штурм дворца был бы отменен. Но вызванные охраной врачи из советского посольства о спецоперации не знали и откачали главу государства.

На штурм дворца пошли боевые группы КГБ "Гром" и "Зенит" из отборных офицеров, усиленных бойцами "мусульманского батальона". Они были одеты в афганскую полевую форму, имели на рукавах белые повязки и общались при помощи позывных "Яша" и "Миша" - по именам командиров групп Якова Семенова и Михаила Романова.

Вот беседа участника операции с одной из жертв. Она и он подтверждают, что массовое отравление всем помешало. К Амину приехали советcкие медики. За ними во дворец ворвались бойцы КГБ и армии. Военврача Виктора Кузнеченкова они убили на месте с Хафизуллой и его 11-летним сыном. Малолетнюю дочь президента тяжело ранили. 

Немного про вероломство Кремля.

Амин до последнего не верил в предательство.

Рассказывают, что, услышав стрельбу, Амин велел адъютанту связаться с советским гарнизоном: "Русские помогут". Когда адъютант доложил, что атакуют именно русские, диктатор швырнул в него пепельницей: "Врешь, не может быть!".

Начальник афганского Генштаба Мухаммед Якуб тоже не поверил в предательство. Он учился в Рязанском десантном училище, говорил по-русски, дружил с русскими. К нему приехал советский генерал, тоже десантник, обсуждать дела. Так в Генштаб зашла группа КГБ. На Якуба напали. Не смогли убить сразу. Обещали плен. Но обезоружив убили.

Дальше начался грабеж.

Советские мародеры разобрали рубашки Якуба, магнитофоны, ювелирку. Как пишет очевидец,"начальство отобрало все трофеи до последней мелочи. Особенно жалко было бритвенные станки и одеяла." В мемуаре есть последние слова Якуба: "Зачем вы сделали эту подлость?" 

Кстати брал кабульское здание Генштаба полковник ФСБ Виктор Ким. Дед потом оказывал услуги казино Вулкан. Пилил госпоряды Роснефти-Траснефти, стал чекистом-миллионером.