​"Ночь казненных поэтов"

13 августа, 09:00
Эта страшная ночь вошла в историю как "ночь казненных поэтов". ​12 августа 1952 года, в столице страны "победившей нацизм", по приказу Сталина, были расстреляны 13 советских евреев (писатели, поэты, художники, музыканты, актеры) - члены Еврейского антифашистского комитета, схваченные и осужденные по ложному обвинению в шпионаже и измене.

На самом же деле, во время Второй мировой войны эта созданная в 1941 г. еврейская организация занималась привлечением средств для борьбы с гитлеровской Германией за рубежом. В США ей удалось собрать 16 миллионов долларов, в Великобритании и Канаде — не менее 15 миллионов.



Многие из членов Комитета были представителями творческих профессий; уже в конце 1940-х по отношению к ним советская пропаганда применяла выражение «безродный космополит». В числе тринадцати казненных были пятеро поэтов и писателей: Перец Маркиш, Лев (Лейба) Квитко, Давид Гофштейн, Давид Бергельсон и Исаак Фефер. Умер в тюрьме, не дожив до суда, литературовед Исаак Нусинов. К моменту арестов все они были довольно успешны, однако ни членство в Союзе писателей, ни наличие правительственных наград, ни сотрудничество с органами госбезопасности (в случае Фефера) не спасли их от пыток и расстрела.

Ликвидация ЕАК началась с убийства Соломона Михоэлса 12 января 1948 года. А спустя 6 лет после создания, в 1948-м, членов Комитета обвинили в "шпионаже против Советского Союза в пользу Америки, враждебной пропаганде, организации националистического подполья и попытке создания еврейской республики в Крыму". 

Этот судебный процесс положил начало масштабной кампании против евреев.
Расследование «преступной деятельности» членов Еврейского антифашистского комитета длилось на протяжении почти трех лет, уголовное дело насчитывало 42 тома. Всех обвиняемых подвергали пыткам, заставляя признаться в шпионаже.

А теперь ещё раз - в столице Советского Союза были расстреляны члены Еврейского Антифашистского комитета. Вчитались? Вдумались? Поистине нацизм был всего лишь уродливым детищем коммунизма.