​Шоколадная война

17 января, 12:38
Давайте перенесёмся ненадолго в заснеженную Канаду, где иногда тоже захватывают здание Парламента. Только по гораздо более весомым причинам, чем в Вашингтоне.

В далеком 1947 году канадские дети небольшого городка Ледисмит вдруг обнаружили, что владельцы кондитерской фабрики вероломно, без объявления войны повысили цены на их любимые конфеты аж на 60%! С 5 центов до 8. «Вот это подлость!» — сказали дети и в тот же день объявили забастовку кондитерской фабрике. 

“We want a 5 cent chocolate bar” — заявили бастующие у забаррикадированного входа в магазин с конфетами и отказались возвращаться в школы, пока не будут выполнены все их требования. И призвали вместо конфет покупать мороженное, которое по-прежнему стоило 5 центов. На следующий день к ним присоединились школьники близлежащих городов и продажи жадных фабрикантов упали на 80%. 

Но забастовочный комитет и не думал останавливаться и, чтобы развить успех, организовал марш в столице штата — Виктории, который закончился штурмом местного парламента. Больше 200 детей в течение дня блокировали здание легислатуры. История умалчивает, эвакуировали ли конгрессменов в бомбоубежище на это время, но почему бы и нет? Я бы никому не советовал вставать на пути сотен детей, оставшихся без конфет. Марши прошли по всей стране и привлекли к забастовке/бойкоту тысячи детей.

Оправившись от первого удара, фабриканты перешли в контрнаступление. А что в первую очередь делают монополисты в таких случаях?

Правильно, с помощью карманных газетчиков включают антипрофсоюзную пропаганду.

Газета Toronto Evening Telegram обвинила бастующих детей в... в чем бы вы думали?

В том, что они работают на коммунистов и мировую революцию:

“Chocolate bars and a world revolution may seem poles apart, but to the devious, Communist mind, there is a close relationship. They don’t realize it, but the indignant students parading with their placards demanding a 5 cent candy bar have become another instrument in the Communist grand strategy of the creation of chaos.”

Так и написали: требуешь честной цены на конфеты — сеешь хаос во имя коммунизма!

Торонтская газета Financial Post вышла с заголовком на первой полосе “Communists run candy bar strike, recruit young children for parade." Во всех газетах и радио станциях Канады представители кондитерских фабрик вещали, что цена на конфеты для детей неизбежно должна быть повышена. Главным образом потому, что выросла цена на какао и это несмотря на то, что цены на какао в то время наоборот упали.

Разумеется, школьники не могли долго противостоять этой запущенной машине пропаганды и лжи. Они проиграли.

Эта забастовка вошла в историю как “Chocolate candy bar strike” или “5 cent chocolate war”. Уже по названию можно прочувствовать эпичность события — шоколадная война!