​​Translatio imperii

17 сентября 2024, 22:59
Выражение «Translatio imperii» переводится с латыни как «передача власти» и означает концепцию, которая гласит, что империя никогда не исчезает – даже если рухнула её форма, внутреннее содержание перейдёт по наследству к другой империи.

Первопроходцем этой теории считается Вергилий, который в I в. до н.э. в своей «Энеиде» вывел происхождение Рима от Трои. Однако настоящий «расцвет» концепции пришёлся на Средневековье и Новое время, когда различные государственные образования принялись легитимировать себя как наследников Римской империи.

В 800 г. король франков Карл Великий был коронован Папой Римским как «римский император». Хотя Франкская империя распалась вскоре после смерти своего основателя, уже в 962 г. король Германии Оттон I также был коронован в качестве «римского императора». Созданное им государственное образование, которое известно нам как «Священная Римская империя» –просуществовало почти 850 лет и было упразднено под давлением Наполеона лишь в 1806 г.

Правители Восточной Римской империи –известной сегодня как «Византия», считали себя единственным законными «римскими императорами» и не признавали аналогичных претензий со стороны западных монархов. По мере ослабления империи у правителей Константинополя появлялись и другие конкуренты – о своих претензиях на императорский титул и, следовательно, правопреемство от Рима заявили сербы, болгары и даже мусульманские турки-сельджуки, которые создали в Анатолии султанат Рум.

В 1453 г. Константинополь был завоёван турками-османами, которые не упустили возможность тоже провозгласить себя наследниками Римской империи. Османский султан принял титул «кайсер-и Рум», то есть, дословно, «римский император». Любопытно, что китайские источники династии Мин упоминают османов как «Луми», то есть «римлян».

Ещё одними претендентами на римское имперское наследие стали испанцы. В 1502 г. семья последних византийских императоров Палеологов продала свой титул католическим королям Кастилии и Арагона. В 1519 г. испанский монарх Карл I одновременно стал императором Священной Римской империи под именем Карла V. После его отречения в 1556 г. испанская и имперская короны разошлись.

Отечественная история тоже не избежала соблазна «Translatio imperii». Начиная с Ивана III, Московское государство легитимировало себя через концепцию православного «Третьего Рима».

В начале XIX в. претендентом на восстановление Римской империи по праву завоевания стал Наполеон Бонапарт, который также пытался выставить себя наследником империи франков.

В том же XIX в. претендентами на реставрацию «Священной Римской империи германской нации» являлись Австрийская империя и Пруссия. Последняя победила в этом противостоянии и в 1871 г. образовала Германскую империю. Уже в годы Веймарской республики консервативный революционер Артур Мёллер ван ден Брук сформулировал концепцию трёх Рейхов, где «Первый» – это Священная Римская империя, «Второй» – кайзеровская империя, а «Третий» – будущее немецкое национальное государство, в котором национализм органично соединится с социализмом.

В начале XX в. Греческое королевство активно продвигало «Великую идею», которая подразумевала объединение всех земель, населённых этническими греками, и воссоздание Византийской империи как греческого национального государства. После победы в Первой мировой «Великая идея» приблизилась к своей реализации, но в итоге Греция проиграла войну турецким кемалистам, которые зачистили от греков всё побережье Анатолии и тем самым радикально обнулили «Великую идею».

Наконец, о «Третьем Риме» грезил и Дуче Бенито Муссолини. Он заимствовал свои представления у героя Рисорджименто Джузеппе Мадзини, который считал античный Рим «Первым», папский Рим – «Вторым», а будущее демократическое итальянское национальное государство – «Третьим Римом». В трактовке же Муссолини «Третий» – фашистский – Рим должен был восстановить былой контроль над Средиземноморьем и вновь стать мировой империей.