1 июля 1966 в советских колхозах впервые стали выдавать зарплату деньгами

1 июля 1966го (при Брежневе) в советских колхозах впервые стали выдавать зарплату деньгами. До этого почти 36 лет работа оценивалась в трудоднях: выполняя определенную норму,  крестьянин получал «натурой» (в осн. зерном и картофелем).

Пенсии труженикам села ввел еще Хрущев 2мя годами ранее. Но крохотные. Колхозникам «рабоче-крестьянского государства» полагалось ₽12-14 (бывало 6). К сер. 80х подняли до ₽40. Закон о пенсиях появился в 56м. Льгот деревенским тоже не предусматривалось. Помогали только инвалидам Войны.

Окончательно Второе крепостное право (большевиков) - ВКП(б) - как тогда шутили, пало только в 74м, когда вышло постановление о паспортах для жителей села. На протяжении почти полувека самых важных документов им не давали, чтобы не вздумали бежать из деревни без разрешения в город. Массовая паспортизация пошла в 76м и длилась еще 6 лет. До этого фактически десятки миллионов людей находились в официальной феодальной зависимости от партноменклатуры, которая возложила тяготы строительства коммунистической империи на спину мужика. 

Однако и потом сохранялся жесткий режим прописки. Ей подлежали даже те лица, которые меняли место жительства временно (более, чем на 3 суток).