23 августа 1939 года в Москве Молотов и Риббентроп подписали пакт о разделе Восточной Европы

23 августа, 19:41
23 августа 1939 года в Москве министры иностранных дел двух стран, Молотов и Риббентроп, подписали пакт о разделе Восточной Европы между союзными СССР и Германией.

Так называемый "Пакт о ненападении" был по сути планом захвата Польши и описывал ее раздел между Германией и СССР после её захвата.

В секретном приложении к Пакту говорится так: "Правительства обоих договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы".

Примечательно, что германский экземпляр протоколов не сохранился, так как его уничтожили время штурма Берлина. Сталин уничтожал следы преступления.

Вот только американцы все равно получили в свое распоряжение нацистские архивы, в том числе экземпляры секретных протоколов к пакту Молотова Риббентропа.

Американцы долго не предавали их огласке. И хотя защита национал-социалистов пыталась это как-то использовать на Нюрнбергском процессе, никто их не принял к рассмотрению.

Тем не менее позже они были опубликованы.

Советская пропаганда, в привычной манере, назвала американцев фальсификаторами истории, но всем было понятно, что это не фальшивка, а подлинный документ.

Все фотокопии секретных протоколов тоже были подлинными. И самое главное, дальнейшие события это подтверждали.

Советским историкам было запрещено говорить об этом, но с развалом СССР документы стали достоянием общественности.

Забавно, что когда в 1989 году в СССР был поднят вопрос денонсирования секретных протоколов пакта Молотова Риббентропа, первоначально Съезд народных депутатов отказался это делать. Утверждая, что страны Балтии получают все законные основания для выхода из состава СССР, ибо совершенно ясно, что из их содержания становилось совершенно ясно, что страны были оккупированы после сговора Сталина и Гитлера. С другой стороны, не денонсировать это соглашение с Гитлером это тоже скандал.

Где хранились подлинные документы?

Было несколько уровней секретности, несколько уровней доступа и секретности хранения в партийных архивах. Пакт - пакет документов сверхсекретный, который показывали только Генеральному секретарю ЦК КПСС.

Заведующий общим отделом ЦК КПСС Болдин, утверждал, что показывал Горбачеву этот документ в 1987 году, Горбачев как бы сказал спрячь подальше.

27 октября 1992 года состоялась пресс-конференция, на которой было сообщено об обнаружении подлинных секретных протоколов пакта Молотова Риббентропа, они были предъявлены городу и миру. В первом номере журнала Новая и новейшая история за 1993 год эти протоколы факсимильно опубликованы. Собственно, и так они были известны, теперь мы получили эту самую публикацию и известно, где находятся и ныне оригиналы секретных протоколов.

Вот ряд разобранных текстов из Пакта, вам точно будет интересно: