449 лет тому назад Крымский царь сжег Москву за ложь царя-самозванца

Сегодня популярными мерами за фейки являются разного рода запреты и "баны". За пропаганду, ложь и фальсификации наказывают разного рода санкциями. Крымский царь в свое время так же ввел против Москвы санкции - он ее сжег за ложь самозванца.

Самое забавное, что сама идея писать о настоящей истории России, это уже расследовать целую чреду фальсификаций и лжи. Ибо в том, что сегодня зовется историей России правды настолько мало, что иногда многократно переписанная ложь в ней становится правдой.

Примерно такая же история и с походом царя Крыма Девлет Герая, совершённого им в 1571 году. Похода, который закончился бегством "Императора Руси" Ивана Грозного и сожжением "столицы Империи" Москвы.

Но вернемся немного в историю, чтобы вы поняли всю иронию данного события.

Само право заявить о себе как об отдельном государстве, очень теоретически появилось у Москвы в 1480 году, после того как московский князь Иван III, прислушавшись своего духовника Вассиана (Рыло), правившего ранее на Сарайской или Царской епархией, и пошел войной на своего Императора - царя Орды Ахмата.

При этом, ну как пошел.

Он скорее договорился с царем Крыма Менгли Гераем о том, что теперь он признает того верховным правителем Орды и будет платить дань ему, а не царствовавшему в Сарае Ахмату.

Не получив положенных выплат несколько лет к ряду, царь Ахмат выдвинулся к Москве со всеми своими силами. 

Встретились данник и оскорбленный царь Орды на реке Угре и стали ждать.

Ахмат ждал помощи польского короля Казимира, а Иван III ждал доклада от своих войск которые обошли войска Ахмата, и отправились грабить Сарай, в котором остались лишь женщины, старики да дети.

Собственно причиной окончания стояния и стало известие о подлости московского князя предателя.

После сей грандиозной победы Иван III признал Герая своим царем и стал править как вроде бы отдельное государство, но в тени и под властью Крыма.

Надо отметить, Гераи не сразу поняли, какого монстра породили.

Внук Ивана III - Иван IV (Грозный) не пошел сразу против своего царя, но атаковал иные царства ордынские - осколки Орды.

В 1552 и 1556 годах соответственно захватил войной Казанское и Астраханское царства, а чуть позже "вежливые солдаты" московии под руководством Ермака "присоединили" Сибирское царство.

Хождение за царствами дал для Ивана IV не только право облагать данью своих бывших хозяев, но и (по его мнению) стать новым царем Орды.

Он даже корону себе для такого празднества состряпал: золотую шапку отороченную мехом, изготовили в Бухаре в начале XIV века, о которой Н. С. Борисов пишет, что это: “Золотая тюбетейка, которой ордынский царь Узбек наградил за преданность Ивана Калиту (Калифа Ивана)”.

При этом сама шапка была не простой. Это была шапка, которую знали в Орде как пародию на шапку Великого Богдыхана, или Ак Кхана (Белого Хана)!

По большому счету, когда Грозный нарядился в шапку Великого Богдыхана он заявил претензии на трон именно Орды, а вовсе не Руси (Киева)!

Собственно данные действия зарвавшегося князька не могли понравиться Гераю. Царь пытался восстановить независимость Казанского и Астраханского царств, и даже принял участие в знаменитой Астраханской экспедиции османской армии. Но...

В войну вмешался посланный польским королем на помощь московскому князю новоизбранный атаман запорожских казаков Михаил Вишневецкий, подошедший к Астрахани осенью 1569 года.

Пока основные силы османов были отвлечены вылазкой московитов, Вишневецкий ударил в тыл и захватил турецкий укрепленный лагерь.

Император Руси (Universorum Ruthenorum Imperator)

Победы над осколками Ордынского царства позволили Грозному поверить в свое право на претензии на трон Императора Руси (и не иначе), то бишь царя.

При этом, в узком кругу, 16 января 1547 года в торжественной обстановке он уже себя собственно на царство венчал.

Но в виду отсутствия законных оснований, а основанием был ряд исторических манускриптов которые сам "царь" фальсифицировал. Было принято решение, что надобно мощный документ - бумагу от Патриарха.

Так как московский патриарх был так же нелигетимен, как и москвский царь, то было принято решение подделать документ Константинопольской патриархии, которую опекали Османы и признавали во всем христианском мире.

В1561 году, "царь" Иван Грозный наградил себя "Грамотой константинопольского патриарха".

"Соборная грамота, подтверждающая титул самодержца всея Руси, подписанная тридцатью шестью греческими митрополитами и епископами была утверждена в 1561 году Константинопольским патриархом Иософом". - пишут в московских аналах.

Все бы вроде хорошо, но вот ни слова о данной грамоте, как и копии документа в Константинопольской канцелярии такого документа нет!

Так о каком документе идет речь?

А речь идет о так называемой Ложной грамоте - документе, которой Иоанн Грозный сам состряпал для себя!

Великий фальсификатор сам назвал себя наследником Константинополя и сам вознаградил себя Грамотой в которой было написано, что-то вроде: Предъявитель сей бумаги есть наследный царь Византийской Империи, написанному верить!

Собственно, царь Девлет Герай юмора Грозного не оценил. 

А так как "царь" перестал еще и дань платить, весной 1571 года Девлет Герай предпринял свой знаменитый поход на московские земли, завершившийся сожжением Москвы.

Более всего этот поход преследовал одну цель: наказать вассала Крыма - князя Ивана за незаконно присвоенный им титул "царя".

От царства Грозный отказаться не хотел, но понимая, что его сейчас будут бить, он направил Девлет Герай хану челобитную, где называл его ЦАРЕМ, а себя - его верным слугой. Грозный соглашался отдать Астраханское царство, но не Казанское.

По сути, Грозный тянул с территориальными уступками лишь для того, чтобы выиграть время и подтянуть к Москве побольше войск. Герай ждать не стал и пошел войной на Москву.

Как описывал эти события в своем труде "История государства российского" Н. Карамзин: 

"Девлет Герай хан писал князю: "Мы пришли за твоей короной и головой, везде искали тебя, сожгли твой град, но ты не явился и против нас не встал, а еще хвалишься, что ты "царь". Были бы в тебе стыд и дородство, ты вышел и стоял бы против нас".

Впрочем, вопрос о чести это вообще не к московским правителям.

"Царь" сбежал, Герай Москву сжег (опричники ее удержать не смогли), и ушел восвояси.

Этот поход стал последней крупной военной победой Крымского царства против Московии. 

Московия продолжала оставаться вассалом и данницей Крымского царства вплоть до 1700 года, о чем упоминает и известный русский историк С.М.Соловьев:

"[К 1700 году] турки были страшно истощены [беспрерывными войнами] и заключили мир, уступили России Азов, а крымский хан должен был отказаться от дани, которую до сих пор платила ему Россия под благовидным названием поминков или подарков" (Чтения и рассказы по русской истории, М., 1872).

Что, впрочем не мешало московским царькам считать себя царями-императорами и кичиться своими фальшивыми титулами.