8 сентября 1514 Русь победила Москву в битве под Оршей

8 сентября, 08:45
В этот день в 1514 году в битве под Оршей московская армия была разбита русько-литовским войском князя Константина Острожского.

В начале XVI века Москва пошла войной за земли, Великого княжества Литовского и Руського. Благодаря огромному превосходству сил, уже летом 1514 московская армия после месячной осады захватила Смоленск.

А в конце августа, с более чем 80 000 войском, московиты под руководством князей Михаила Голица-Булгакова и Иван Челяднина, вышла на левый берег Днепра недалеко Орши.

Король Сигизмунд смог противопоставить орде лишь 15 000 войско Великого княжества Литовского.

В ночь на 8 сентября русины с литвинами навели через Днепр напротив Орши наплавные мосты на бочках и переправилось на левый берег.

Армия ВКЛ состояла не только из самих славян: литовцев, беларусов, поляков, русинов и сербов, но и из присоединившихся к ним: татар, венгров и даже немецких отрядов.

Командовал объединенным войском волынский князь Константин Острожский.

Рано утром Челяднин атаковал Острожского, пытаясь отрезать его от мостов, однако союзники отбили нападение.

В полдень руськие и литовские всадники притворным отступлением завели московскую конницу под залп своих орудий, а затем ее из засады в прибрежном лесу атаковал резервный отряд. Под натиском войска Острожского тяжелая московская конница отступила и на топких берегах реки Крапивном между Оршей и Дубровно где почти вся, была уничтожена.

Атака польских гусар довершила разгром московской армии, хотя погоня за ее отдельными частями, которые бежали в Смоленск, продолжалась до ночи.

Потери московского войска достигали тридцати тысяч человек.

Победа под Оршей сделала Острожского самым известным полководцем во всей Европе, молва о ней рассказывалось в четырех брошюрах, изданных на латинском и немецком языке.

Острожского с триумфом встречали в Варшаве и Вильнюсе, и в честь победы под Оршей он построил в Вильнюсе Свято-Троицкую и Свято-Николаевскую церковь.