Альтернативный сценарий

19 января, 09:25
Обсуждая Американскую революцию и войну за независимость от Великобритании, мы на 99% сосредотачиваемся всего на двух сторонах - американских революционерах и противостоящем им британском правительстве. Что они думали, чего хотели, как их цели и намерения менялись со временем.

Между тем, здесь есть еще одна сторона, о которой мы склонны забывать. Я об американских лоялистах. Не секрет, что тех, кто хотел сохранить Америку в составе Британской империи было как минимум не меньше, чем принципиальных сторонников отделения (на самом деле значительно больше). Они то чего хотели? Обычно подразумевается, что сохранения статус-кво.

Однако это не так. Целью лоялистов было не только сохранить Америку в составе империи, но и дать колониям представительство в парламенте, пропорциональное численности их населения. Ну а поскольку эта численность росла с каждым годом, то и представительство должно было увеличиваться, пока центр власти, включая и парламент, и королевский двор, естественным образом не переместились бы из Лондона в Филадельфию.

Лоялист Ричард Уэллс писал в 1774:

“Когда Америка превзойдет Британию по населению, мощи и богатству, то несомненно произойдет и перемещение центра империи из Британии в Америку… К тому моменту, когда количество Георгов на британском престоле сравняется с количеством Людовиков на французском, многие из монархов этой династии будут покоиться в американской земле. Возможно недолго осталось ждать, пока один из величайших королей мира, вступая на престол, не объявит с радостью: “Рожденный и взращенный среди вас, я счастлив называться американцем!”

Короче говоря, американские лоялисты, боровшиеся с революционерами, сражались не за то, чтобы сохранить Америку в подчинении Британии навечно, а за то, чтобы процесс перетекания центра власти из Британии в Америку прошел максимально естественно и безболезненно. Они полагали, что это неизбежно и совершится само собой, нужно только подождать. Интересно, как повернулась бы история человечества, если бы лоялисты победили.