Англичане не выдали СССР русских не имеющих советского гражданства

5 ноября, 18:14
Известна история выдачи англичанами Советскому Союзу казаков, воевавших на стороне Гитлера. Почти все они были ранее советскими гражданами.

А вот вторую группу бывших белогвардейцев, тоже воевавших на стороне Гитлера и сдавшихся в Австрии примерно там же, англичане не выдали. И сами англичане не судили представителей Русского Корпуса, печально знаменитого карательными операциями на Балканах и в Италии. Все они в итоге уехали в родственные профашистские режимы в Латинской Америке или пошли служить американским спецслужбам (ЦРУ) в Европе.

Продолжаю читать эмигрантские архивы из Аргентины, где осела значительная часть русских фашистов-белогвардейцев. Они сухо так описывают эту «австрийскую историю».

«История журнала «Под Белым Крестом» началась 24 марта 1951 года ещё в Европе, а именно в белом лагере Келлерберг, в Австрии. Журнал (51 страница большого формата) имел подзаголовок: «Орган связи бывших чинов Русского Корпуса. Только для соратников». Редактором журнала был А.А.Навроцкий. В редакционном предисловии к первому номеру журнала он пишет: «После памятного всем нам дня 12 мая 1945 года, - дня, когда голодные, оборванные и смертельно усталые остатки полков Русского Корпуса, миновав по тяжёлым горным дорогам опасную зону коммунистических партизан Тито, подошли к границе Австрии, близ города Клагенфурта, где и положили оружие перед Британскими гвардейскими частями, потянулись унылые дни нашего плена. 

Русский Корпус избежал трагедии выдачи, а вместе с ней и расправы большевистского стиля, то есть с гнусными издевательствами, мучениями и убийством. Знающие историю русской Гражданской войны англичане быстро поняли, при помощи неоднократно подававшихся им полковником Рогожиным докладных записок, что в случае с Русским Корпусом они имеют дело с бывшими чинами Белой Армии, возглавлявшийся в своё время генералами Деникиным и Врангелем, являвшимися представителями антикоммунистического движения в России. Им стало ясно, что наше участие в минувшей войне на стороне национал-социалистической Германии было продиктовано нашим сугубо антикоммунистическим настроением. А то обстоятельство, что личный состав Корпуса был образован, главным образом, из эмигрантов, существовавших заграницей под защитой Нансеновских паспортов, исключало необходимость нашей выдачи по Ялтинскому соглашению, предусматривавшему репатриацию только советских граждан.

Таким образом, явилась необходимость перевести нас из импровизированного лагеря, в районе Фельдкирхена, в более человеческие условия ввиду надвигавшейся зимы. Новым местом пребывания Корпуса явился лагерь Келлерберг». После нескольких лет пребывания в лагере, большинство корпусников разъехалось в разные страны мира. Об отъезде в Аргентину в журнале сообщается: «Переселение чинов Корпуса за океан началось ещё в 1948 году. Первые значительные группы отправились из Мюнхена и Зальцбурга в Аргентину, наиболее близкую нам по духу страну Генерала и Евы Перон. Они образовали там Союз Св. Александра Невского – небесного патрона Русского Корпуса, боровшегося против большевицко-еврейской Орды. Деятельное участие в правлении Союза проявили полк. Бальцар и поручик Гранитов».