Англичанка учила СССР гадить. Культурно...

6 ноября, 14:27
Наглядный пример запаздывания цивилизационных практик. На днях был день рождения массового выпуска туалетной бумаги в СССР - целлюлозно-бумажный комбинат по её производству в Сясьстрое запустили 3 ноября 1969 года. На 7 ноября, на праздник она появилась в первых магазинах.

Массовый же выпуск туалетной бумаги, какой мы её знаем – мягкой и в рулонах, в США начался в 1890 году (до этого бумагу продавали нарезанную на листки, вроде современных салфеток – с 1870-х). В Европе массовый выпуск туалетной бумаги начался после ПМВ - перфорация же добавилась в Германии в 1928 году.

Т.е. от Америки у нас тут отставание в 80 лет, от Европы – 50 лет.
Но тоже не совсем. Оказывается, в СССР действовала небольшая линия по производству туалетной бумаги на комбинате в литовском Григишкесе, где её начали эксплуатировать в межвоенное время в начале 1930-х. Эта туалетная бумага с трофейного комбината шла в гостиницы для интуристов и для высших советских семей.

Да, а линию туалетной бумаги в Сясьстрое запустили советским людям англичане – компания Walmsley (поставила свои станки и отладила производственный цикл). Это, к слову, о том, как «коварный Запад» уже несколько столетий делает нам узлы индустрии (Англичанка учила нас гадить. Культурно).