Англия выходит в море

29 июля, 14:21
Есть такое общее мнение, что темп жизни и темп социальных изменений в наши дни ускорился. Дескать, раньше все медленно происходило, а в наши дни оглянуться не успел как бац - все поменялось.

Соглашусь, что в этом есть доля истины. Однако мы все же склонны преувеличивать стагнацию прошедших эпох и постепенность тогдашних инноваций. Хотя невидимые глазу изменения накапливаются постепенно, их видимая часть очень часто происходит внезапно, а потому на взгляд современника инновации эти носят взрывной характер.

Например. Чем выделялась Англия в районе 1550 г. на фоне других крупных европейских держав? Прежде всего слабостью и убогостью своего мореходства. Английские торговцы хорошо освоили дорогу во французские порты Кале и Бордо, в испанскую Ла Корунью. Отдельные уникумы добирались аж до Средиземноморья. Но 99% плаваний ограничивались Северным морем, Ла-Маншем, Бискайским заливом - то есть близлежащими водами. Уже в Балтийское море англичане не плавали. И это при том, что испанцы с португальцами к тому моменту давно уже отстроили глобальные колониальные империи на всех континентах кроме Австралии.

Чтобы дать понять какое позорное явление представлял собой английский флот в середине XVI в. приведу такой пример. В 1553 г. Компания купцов-авантюристов (позднее известная как Московская компания) отправила экспедицию, чтобы найти дорогу на Дальний восток через Северный ледовитый океан. Командовать экспедицией назначили сэра Хью Уиллоуби.

Почему Уиллоуби стал адмиралом? По нескольким причинам:

1. Он был знатного рода.

2. Он был высокий, сильный, у него был громкий командный голос.

3. У него были большие боевые заслуги.

Боевые заслуги заключались в том, что он командовал кавалерией в войнах с Шотландией. И даже морской опыт у него был. В Лондоне Уиллоуби и его кавалеристов посадили в трюм корабля. В трюме они и просидели всю дорогу. Когда корабль добрался до шотландского берега, Уиллоуби и его солдаты спустились на берег, разграбили и сожгли Эдинбург и вернулись на корабли с добычей. И опять просидели в трюмах всю обратную дорогу до Лондона.

На взгляд англичанина 1550 г. - это блестящая квалификация для командования морской экспедицией в неизвестные арктические моря. На корабле плавал (= в трюме сидел), значит адмирал. А то, что человек никакого понятия о мореходстве не имеет, это так - мелочи.

В итоге корабль Уиллоуби заблудился в северных морях и адмирал решил зимовать на Кольском полуострове. Ни один моряк зимовку не пережил, включая и сэра Хью.

Вот примерно так обстояло дело с мореходством в Англии в районе 1550 г. А уже к 1600 г. ситуация изменилась до неузнаваемости. К этому моменту английские каперы совершили уже две кругосветки, грабя и сжигая испанские города. Англичане разбили испанскую Непобедимую армаду. Дорогу в Америку они освоили как к себе домой, а в Средиземноморье уже полном ходом вытесняли с местных рынков генуэзцев и венецианцев, которые стонали от конкуренции с англичанами.

Итак, грандиозный (видимый) рывок в развитии морского дела в Англии был совершен примерно за 50 лет.