Археологи развенчали монгольское присутствие в Золотой орде

5 февраля, 12:03
Археологи тоже всё ищут следы массового захоронения монголов на территории Золотой Орды, и не могут найти.

Игорь Антонов из Института этнологических исследований РАН в Уфе описывает знаменитые курганные могильники у д. Сынтыштамак Благоварского района Башкирии, открытые в 1966 году. Их относят ко второй половине XIII и XIV веку. Небольшую часть захоронений раньше всё же приписывали монголам, но сейчас учёные всё больше склоняются к тому, что это могильники кыпчаков и разных племён печенегов, которые положили начало раннему этногенезу башкир. В т.ч. и потому, что захоронения были устроены по мусульманскому обряду, хотя и со значительными языческими элементами.
А монголы, несмотря на то, что всю Золотую Орду принято скопом записывать в принявшую ислам, чаще всего оставались не-мусульманами (что потом отразилось на тех же калмыках и бурятах – буддистах; и к себе в Монголию они не принесли ислам).
(Magistra Vitae, №2, 2020)

Ещё один историк из Башкирии, Владимир Иванов («Золотоордынское обозрение», №7, 2019) тоже исследовал захоронения каменных курганов на большом пространстве Великой Степи. И тоже относит к захоронению монголов единичные случаи. А то, что раньше относили к монголам, теперь принято приписывать к т.н. «тюрко-монголам», самые известные их представители – уйгуры.
Более того, «остатки дощатого гроба или колоды зафиксированы в 16,4% могил, в 5,3% погребений умерший был уложен в деревянную раму без дна и крышки. В 2,9% рассматриваемых погребений умерший был уложен на подстилку из органического материала, возможно луба».
Это позволяет с высокой долей уверенности говорить, что более пятой части погребений в Великой Степи были христианскими разных толков (от православия до несторианства). Остальные – исламские и языческие (в основном разновидностей Южного Урала). Типично монгольских было совсем немного. «Монгольский преимущественно контингент шибанидского войска по своей ментальности был чужд и городу, и исламу, да и кипчакам, составлявшим большинство кочевого населения Золотой Орды», - пишет Иванов.

Про монгольскую составляющую Орды надо, конечно, понемногу пересматривать историю. Но сейчас вряд ли кто-то на институциональном уровне возьмётся рушить этот устоявшийся миф.