Бегство на Запад

Перед наступлением русских войск на Эстонию в 1944 г., тысячи людей бежали на Запад, в основном в Швецию и Германию.

Бежали от страха перед насилием. В памяти людей были свежи воспоминания об арестах, депортациях и расстрелах 1940-1941 гг. Для некоторых причиной бегства стало то, что им во время немецкой оккупации пришлось сотрудничать с немцами, и они боялись стать жертвами русских оккупационных репрессий. Бегство с родины началось уже в 1939 году, после подписания договора о размещении военных баз. В 1940 г. было разрешено переселение в Швецию 110 шведам с островов Пакри. По шведско-германскому соглашению в 1943-1944 гг. почти все эстонские шведы переселились в Швецию. Большое бегство в Швецию происходило в сентябре – октябре 1944 г. Бежали как на собственных маленьких лодках и маленьких кораблях, так и на лодках, в небольшом количестве предоставленных Швецией. В Швеции перевозку устраивали организации эстонских беженцев в Стокгольме: Эстонская организация оказания помощи и Комитет Эстонии. Примерно 7000 человек бежало в Швецию через Финляндию. К 8 июня 1945 г. по официальным шведским данным в Швецию прибыли 6554 эстонских шведа и 21815 эстонцев, всего 28369 жителей Эстонии.

Неизвестно, какое число беженцев погибло во время штормов на Балтике, однако шведским спасательным судам удалось спасти множество лодок, которые терпели бедствие на море. Шведское государство с готовностью и доброжелательностью приняло беженцев: предоставило размещение, питание, помогло с одеждой. Лоты (женские оборонительные организации) во многих местах встречали беженцев с бутербродами, горячим кофе и какао. Прибывшие в Швецию были размещены в лагерях беженцев, эстонцы находились примерно в 175 лагерях. Оттуда их направляли на работу. В конце лета 1945 г. лагеря беженцев были ликвидированы. В первые послевоенные годы около 7000 эстонцев покинули Швецию, переехав в другие страны, в основном – в Соединенные Штаты Америки и Канаду. Они уезжали не только в поисках лучшей работы и условий оплаты труда, но также и из страха перед опасностью быть выданными Советскому Союзу. Большинство покинувших Эстонию осталось в Швеции на правах беженцев.

Большое бегство в Германию происходило во второй половине сентября 1944 г., после отступления немецких войск из Эстонии. Эстонцы желали уехать в Швецию, но немцы запрещали, поскольку Германии требовалась рабочая сила. Покидали страну преимущественно на кораблях, а также по суше, на машинах и по морскому берегу через Латвию и Литву. Некоторые уезжали на гужевых повозках. Как на суше, так и на море, беженцы попадали под варварские бомбардировки русских ВВС. 22 сентября русские самолеты варварски потопили немецкий корабль-госпиталь «Моэро», погибли более 600 человек, большая часть которых были беженцы из Эстонии. 6 октября от попадания торпеды, выпущенной с русской подводной лодки, утонул транспортный корабль «Нордштерн», погибли несколько сотен беженцев. В Германии беженцы трудоспособного возраста направлялись на работу. Для оказания помощи беженцам в Германии было создано две эстонских организации: Генеральное представительство работающих эстонцев и Комитет Эстонии. В Германии условия жизни беженцев были трудными: недостаток продуктов питания, плохие квартиры, бомбежки. Многие беженцы погибли. Тем эстонцам, которые обосновались в восточной части Германии, в 1945 году с приходом советских войск пришлось бежать в западную или южную Германию. Часть из них попала в руки русских оккупационных властей. После второй мировой войны в оккупационных зонах западных стран находилось примерно 42000 эстонцев, в основном они жили в лагерях беженцев. За время второй мировой войны из Эстонии на Запад бежало около 75000 человек.