Беженцы дали сил революции 1917 в России

24 июля, 17:07
Почему российские столицы Петроград и Москвы выступили топкой для революционных процессов в 1917 году? Одна из причин (в перечне других) – это огромный приток беженцев из западных губерний. Первая мировая, а также политика царского режима, освобождавших прифронтовую полосу от «ненадёжных народов» послужили причиной этому.

Например, по Москве цифры беженцев были такими:

Численность зарегистрированных беженцев в Москве на июнь 1917 г. составляла 170.784 человек. При этом значительная часть беженцев не учитывалась и ускользала от регистрации, их число оценивается ещё в 60-70 тыс. человек. Т.е. Москва приняла 230-240 тыс. человек. Население Москвы тогда составляло 1,8 млн. человек. Беженцы составляли 13% населения города (это как если бы сейчас в Москву за три года прибыло 1,5-2 млн. беженцев – 13% от 13-15 млн. человек).

По национальному составу беженцев. Первое место – у евреев, 65,5 тыс. Т.е. почти 40% от официального числа беженцев в Москве. На еврейскую миграцию в крупные города толкало само царское правительство, так как действовало постановление, запрещавшее им располагаться в сельской местности. Далее шли поляки, немцы и латыши. В общей сложности на эти 4 народа приходилось до 75% беженцев в Москву. Или почти 200 тыс. человек, включая нелегальных приезжих (остальные – украинцы, белорусы и русские).
После июля 1917 года статистика прибытия беженцев велась уже плохо, и разные оценки дают к октябрю 1917-го приток ещё 40-50 тыс. человек, среди которых преобладали также евреи, латыши, поляки, немцы.

Многие из них с радостью поддержали обе революции 1917 года – евреи, помня юдофобскую политику царского правительства и погромы; поляки и латыши – в борьбе за независимость; немцы – за прекращение войны против своих соплеменников. Вдобавок на их радикализацию оказывал влияние сам статус беженца – «без кола и двора»; люди ютились по подвалам и баракам, большая масса безработных.
Примерно схожие цифры были и по Петрограду – беженцы из западных губерний к лету 1917 года составили до 15% населения города.