Битва разделившая Москву и Русь

21 ноября, 16:33
В эти дни отмечается 660-летие одного из важнейших событий для истории Украины и России.

Осенью-зимой 1362 г. состоялась знаменитая Битва при синих водах (ныне территория Кировоградской области Украины) между ордынцами и армией Великого княжества Литовского (кстати, точное и полное название этого интересного славяно-балтского государства - Великое княжество Литовское, Руськое, Жомойтское и иных). 

Многие историки считают, что именно это за много веков до Ленина и австро-венгерского генштаба определило разные пути современных русских и украинцев, соответственно РФ и Украины. Одни остались в зависимости от Орды, другие ушли в ВКЛ. 

Не знаю, Синие воды ли только, но, безусловно, событие очень важное. И, наверное, неслучайно сегодня в России ему не уделяют должного внимания в школе.

 

P.S. Пока делал пост про Битву при синих водах, увидел, что одним из основных военачальников с ордынской стороны был бей с христианским именем Дмитр. Так он назван в документах того времени. «В лѢто 6870… В сіє лѢто Ольгерд побѢди трех царков Татарских из ордами их, си єсть, Котлубаха, Качзея, Дмитра; и оттоли от Подоля изгна власть Татарскую», - приводит летописец. 

Кто этот человек, историки спорят. По одной из версий, Дмитр это все-таки искажение переписчиками от тюркского Демир. А по другой, весьма распространенной, Дмитр - это «манлопский» (мангупский) правитель Феодоро - небольшого православного греко-готского по преимуществу княжества в средневековом Крыму, союзничавшего тогда с Ордой. Столица его Дорос находилась на территории современного Бахчисарайского района. 

После поражения в Синеводской битве Дмитр, согласно некоторым источникам, ушел со своей ордой на Балканы. В форме domini Demetrii, principis Tartarorum он упоминается в грамоте 1368 года венгерского короля Лайоша I. 

В общем, люди в то время меньше всего думали о цивилизационных ярлыках и стереотипах, которые им приклеят столетия спустя.