13 января, 09:14
​Я вот о чем подумал. В раннюю колониальную эпоху Массачусетс - главная провинция Новой Англии - пользовался наибольшей автономией из всех английских колоний. Хартия Массачусетса предоставляла ему практически полную самостоятельность в вопросах внутреннего управления.

В 1684 Хартию аннулировали. И знаете почему? Потому что доминирующие в Массачусетсе пуритане организовали кровавый террор против всех не-пуритан, включая и англикан, но в первую очередь квакеров. Более подробную инфу по теме можно нагуглить по ключевым словам Boston Martyrs.

Я это собственно к чему. Швейцарский мыслитель XVIII в. Бенжамен Констан в свое время противопоставлял понимание свободы у античных людей ее пониманию людьми современными. Грубо говоря, современные Констану европейцы считали, что свобода - это когда в твою частную жизнь никто не лезет. А греки и римляне полагали, что свобода - это свобода совместно участвовать в государственном управлении и политической жизни. При этом государство в представлении древних имело право вмешиваться во что угодно и приватной сферы свободной от госрегуляций не существовало.

Так вот, надо сказать, что понимание свободы в США гораздо ближе к античному ее пониманию, чем к современному европейскому. В США свобода - это свобода заниматься активизмом, участвовать в общественной и политической жизни. В этом плане американская свобода куда шире свобод почти любой европейской страны. Но вот свободы в европейском понимании, когда у тебя есть приватная жизнь в которую никто не полезет своими лапами, в США почти что не существует.