Британия - это миллионер, присвоивший себе богатства мира; а Россия - крупный помещик, владеющий северной частью полушария

20 апреля, 10:09
В 1924 г. японский социал-демократ и революционер Кита Икки опубликовал свою работу “Проект переустройства Японии”, которая произвела в стране настоящий фурор. Он писал так:

“По мере того как классовая борьба за преодоление неравенства разворачивается внутри страны, точно так же разворачивается и справедливая война между странами за преодоление неравенства между ними. Британская империя - это миллионер, присвоивший себе богатства целого света; а Россия - это крупный помещик, владеющий северной частью полушария. В то же время Япония, обладающая лишь россыпью скудных островов - представляет собой пролетария, и как у пролетария у нее есть право объявить войну крупным монополистическим державам. 

Социалисты Запада противоречат сами себе, когда они признают справедливость классовой борьбы пролетариата внутри своих стран и в то же время осуждают войну, инициируемую страной пролетарием, как акт милитаризма и агрессии. Если рабочий класс имеет право объединиться и свергнуть с себя угнетателей в ходе кровавой борьбы, то у Японии есть безусловное право модернизировать свою армию и флот, и начать войну за передел несправедливых международных границ. Во имя рациональной социал-демократии Япония предъявляет права на владение Австралией и Восточной Сибирью”