Булгарский вилайет

5 апреля 2021, 10:22
Один из особенно занимающих меня сюжетов - это то как в разных культурах по-разному концептуализируется да примерно все. Пространство, идентичность, политические реалии. По тому как эта концептуализация происходит можно судить о том, что в данной культуре считается важным, а что - неважным совсем.

Так, русские и татары концептуализировали политию, которую сейчас принято называть Казанским ханством совершенно по-разному. В русских источниках она неизменно называется “Царство Казанское”. Что значит “царство”? “Империя". То есть для русских было принципиально важно, что Казань - это империя, с империумом в конечном счете восходящим к Чингизхану. Иными словами, в глазах русских - это чингизидское государство монгольской традиции.

Так вот, любопытно, что татары смотрели на дело совершенно иначе. Вплоть до XIX в в татарских источниках Казанское государство называется не ханством, а “Булгарским вилайетом”. Вилайет - это грубо говоря “область”, “регион”. То есть акцент тут делается не на имперской составляющей и даже не на суверенитете, а на исламской преемственности. Суверенитет не столь важен, имперский престиж тоже, а важно то, что это исламская территория с непрерывным континуитетом мусульманской традиции, идущим еще от булгар. Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство и наконец татарская община, завоеванная государством московским - это все Булгарский вилайет, страна Ислама.

Вообще старое татарское историописание, вот этой самой булгарской традиции - чрезвычайно интересная тема. Обозначу несколько особенно примечательных тезисов из книг этой традиции:

1. Казань и Елабуга построены Александром Македонским (более редкий вариант - Сократом)

2. Заслуга исламизации Булгарии принадлежит не Аббасидам, а непосредственно сподвижникам Пророка - сахабам. Забавно, что в списке сахабов, принесших в Булгарию Ислам фигурирует один герой, чье имя буквально переводится как “сын марийца”. Это на самом деле очень важная тема - индигенизации Ислама. Для татарских ученых было совершенно очевидно, что у Пророка были и финно-угорские сподвижники тоже: таким образом история Булгарии и сопредельных народов вплеталась в общеисламский нарратив. Ну типа бенгальских суфийских притч, где пророк Авраам расчищал джунгли Палестины и разбивал на их месте рисовые поля.

3. Казанские ханы - не Чингизиды, а прямые потомки булгарских князей.

4. Тимур, как это ни странно - персонаж положительный. Он наказал и булгар, и османов за неверие и недостаточно строгое следование исламским принципам.

5. Булгарский вилайет - суть земля Ислама. Но вот представление о том, в чем состоит эта исламская сущность, со временем менялось. Грубо говоря, до XIX в. Булгарский вилайет - это прежде всего пространство, где действуют мусульманские святые и совершаются чудеса, а уже к концу XIX в. начинают доминировать более ортодоксальные, салафитские трактовки, где ни святым, ни чудесам места нет.

В общем и целом, представление о том, что татары - это булгары и казанская земля - суть Булгарский вилайет, продержалось до самого конца XIX в. и стало угасать только с подъемом движения джадидов, выступавших за западную модель образования и светский национализм. В результате в Гражданскую войну сложилась интересная ситуация, когда светские националисты джадидской традиции вошли в конфликт с салафитами традиции булгарской - ваисовцами. В определенный момент в Казани шли уличные бои между татарскими националистами и салафитами, причем первые явно побеждали. Но тут пришли большевики и разогнали националистов, а из салафитов сформировали полк Красной Армии.