17 апреля 2020, 15:56
Мыслей у человечества всегда хватало, а вот памяти (это мы знаем и по истории, и по личному опыту) - не всегда. Поэтому мысли надо было как-то фиксировать.

Высекать тексты на камне (через что прошли, кажется, все сообщества на планете) было несколько трудоемко, поэтому все народы искали подходящий для этого материал.

Начинали все с того, что оказывалось под рукой: в Междуречье - с глиняных табличек, в Египте - с папируса (причем там все было не просто: секрет изготовления был утерян за ненадобностью и не без приключений восстановлен учеными уже в наше время), в Китае - с шёлка. Наши предки успешно пользовались берестой.

Одна из берестяных грамот

Потом появился пергамент, об изобретении которого известен исторический анекдот: когда послы Пергамского царя Евмена II прибыли в Египет к Птолемею, дабы закупить папирус для задуманного колоссального книгохранилища - Пергамской библиотеки, то им в папирусе было отказано: Птолемей испугался, что слава библиотеки Пергама может затмить славу Александрийской библиотеки.

Евмен же оказался человеком упертым и потребовал изготовить другой материал, взамен папируса.

За идеями дело не стало: использование шкур животных для нанесения текстов было уже известно, а здесь (госзаказ, всё можно!) под нож пошел молодняк - не умершие от старости волы, а молодые телята.

Изготовление пергамента

В итоге появился материал, названный по месту первого изготовления - пергамент, превосходящий по прочности и долговечности папирус. При всей разнице в цене пергамент был широко распространен и, в отличии от папируса, всегда был под рукой.

Начиная с этого момента папирус стал терять свою популярность, а спустя несколько столетий секрет его изготовления был забыт.

Пергамент распространился довольно широко по всему миру. Например, в Индии его тоже использовали вовсю, хотя индусы уже знали секрет изготовления бумаги: они обратили внимание на то, что (тут я прошу нервных удалиться!) слоновий помет, попадавший в лужи, со временем превращается в некую массу из растительных волокон и природных клейких веществ. При определенной обработке и разглаживании этой массы получается нечто, напоминающее бумагу, во всяком случае, вполне пригодный для письма материал (говорят, подобный "фокус для туристов" с удовольствием демонстрируют на "слоновьих фермах" в Таиланде или Шри-Ланке и сегодня).

Так или иначе, но бумагу изобрели в бюрократическом Китае.

Почтовая марка, посвященная Цай Луню

Стране, где государства нуждались в большом количестве пищего материала.

Китайские открытия более ранней эпохи, вроде шёлка или чая, носят легендарный характер случайного открытия: что-то (кокон шелкопряда или чайный лист) падает в чашку с кипятком - и...

Совсем иначе обстояло дело с бумагой.

Император своим указом повелел своему учителю Цай Луню создать недорогой, удобный и прочный материал взамен очень дорогого шёлка.

И Цай Лунь работал над получением этого материала всю жизнь.

Судя по источникам, изобрел бумагу Цай Лунь дважды: в 69 г. н.э. он представил императору первый результат своих усилий - бумагу, сделанную из бракованных коконов шелкопряда.

Процесс изготовления бумаги

В 105 г. н.э. это изобретение было усовершенствовано (именно этот год считается датой рождения бумаги) - в процессе смешивания коры тутового дерева, конопляного лыка, изорванных рыболовных сетей и ветхих тканей, волокна шелковицы, древесной золы и природных клейких веществ получен материал, который и стал, при всех своих последующих улучшениях, той бумагой, которой мы пользуемся сейчас.

В VII веке изобретение попадает сначала в Корею, а оттуда вывозится монахами-буддистами (надо на чем-то писать священные тексты!) в Японию.

Принц Сётоку, яростный сторонник буддизма, приказывает создать на основе растительных волокон бумагу лучшего качества, чем импортную.

Впрочем, в Японии в ту пору не хватало никакой бумаги.

Подданные оправдали ожидания принца - очень быстро японская бумага стала куда лучшего качества, чем ломкая китайская, а сам материал стал настолько доступен, что изготовление "бумажных домов" (!!!) стало доступно даже беднякам.

В Японии и сегодня бумага - не только лучший материал для строительства дома, но и незаменимый материал для интерьера

В Европу бумага попадала долго.

Её появление как материала восходит к II веку н.э., к началу обмена по Шёлковому пути.

Раньше мы говорили о том, что Шёлковый путь по множеству причин никак не способствовал обмену товарами, зато был отличным проводником технологий.

То количество бумаги, так поразившей жителей Средней Азии и стоившей в ту пору чрезвычайно дорого, которую способны были переместить по Шёлковому пути, никак не могло удовлетворить возникший на нее спрос, поэтому "переехала" технология.

Известно, что в Самарканде бумагу стали производить в VI веке, а в VII веке производство бумаги уже распространяется в Азии повсеместно.

Снова свою роль, как и в завоевании бумагой Японии, сыграла религия, с той лишь разницей, что речь шла не о передаче сунн Будды, а о передаче сур Корана.

Самарканд, изготовление бумаги

Изобретения распространялись в ту пору по миру не быстро: бумага "доползает" до Европы в X веке, в XI получает некоторое распространение, в основном (главный потребитель, разумеется, снова религия) в монастырях.

Но не монастыри стали производителями бумаги. Уже в XI веке бумагу начинают производить в Испании, в Толедо и Хативе, причем современники отмечают её высокое качество ("лучше арабской").

К XV веку в Европе почти нет города, где не производилась бы бумага. Но настоящий бум производство бумаги получило с изобретением книгопечатания (еще одно китайское изобретение, почти забытое в самом Китае, так как печатание иероглифами, в отличии от печатания буквами, сильно осложняло набор - и открытое европейцами заново).

Одним из самых ранних видов мануфактуры в Европе было производство бумаги

В Россию, кстати, производство бумаги и книгопечатание пришли рука об руку - известно, что первопечатник Иван Федоров (или Ганс Миссингейм - оставим спор о том, кто из них первый) производил бумагу на Печатном дворе сам.

Говорить каких-то "важных слов" о бумаге не буду - думаю, и так понятно, что в каком-то виде она будет служить человечеству вечно.