«Быдло империализма»

19 января, 19:21
Интересно, что сто лет назад слово «быдло» было непонятно ещё и интеллигенции. Встретил, как художник Илья Репин объяснял его поздней осенью 1917 года. Сам Репин адресует «быдло» к противникам Февральской революции и Временного правительства.

В этой записи виден ещё и наивный восторг высшей интеллигенции того времени в отношении скорого наступления «свободы и демократии».
«Я получил анонимное письмо по поводу названия моей картины - «Быдло империализма»: «Посетил вчера выставку передвижников, видел «Быдло империализма» и удивлялся на нелепое название. Вы крупный художник в прошлом, ныне ещё не умолкший старик. Но зачем же ломаться, манерничать в названии картины. Умолкни, старик».

Быдло - слово польское, оно разумеет оскотевшего раба, сведённого на животные отправления. Быдло глубоко развращённое существо: постоянно соприкасаясь с полицией, оно усваивает её способности хищничать по-волчьи, подхалимствовать, но быстро приходить к расправе над своими господами, если они ослабеют.

Традиционная задача империи - воспитывать своих подданных в постоянном унижении, невежестве, побоях и безволии автоматов. А мой аноним так ещё живет тем режимом, этот, по всей вероятности, бывший полицейский цензор. Теперь ему уже чудится скорее возрождение у нас империализма... Ах, как соскучились по бывшей своей власти эти врождённые держиморды! - Молчать! Не рассуждать - это только нам дано.

Удивительно, до чего этот класс падок до власти! Мой печальник о русском искусстве боится повода - революции в искусстве. Но ведь революция есть пропасть, через которую необходимо только перейти к республике. И тут, в будущем, представляется большое грандиозное дело искусства. Вспомним только: Афины, Венецию - да и всю Италию (почти федеративную), Голландию и др.

А в заключение своего длинного возражения я скажу похвальное слово Русской республике…»

(Письмо «Ответ анониму» предназначалось для печати, но опубликовало не было. Печаталось в книге С.Пророковой «Репин», «Молодая гвардия», 1958 год)